Марсоход Perseverance передал первую информацию о погоде

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
08 апреля 2021, 17:36
Фото: НАСА
Ірина Требунських
08 апреля 2021, 17:36

Марсоход Perseverance прислал первую информацию о погоде на Марсе. Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Анализатор экологической динамики окружающей среды (MEDA) на борту марсохода Perseverance NASA впервые включился на 30 минут 19 февраля, примерно через сутки после того, как марсоход спустился на Красную планету.

Наконец, после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет о данных от MEDA. Наша система была жива и посылала свои первые метеорологические данные и изображения со SkyCam, — рассказал Хосе Антонио Родригес Манфреди, глава MEDA из Центра астробиологии (CAB) в Национальном институте Tecnica Aeroespacial в Мадриде.

Когда инженеры получали первые точки данных MEDA на Земле, команда составила первый отчет о погоде из кратера Джезеро на Марсе.

Датчик излучения и пыли MEDA показал, что среда в кратере Джезеро чище, чем в кратере Гейл, откуда информацию передавала станция Rover (REMS) на борту марсохода Curiosity.

Датчики MEDA сообщили инженерам, что давление на Марсе составило 718 Паскале. Температура вблизи марсохода колебалась от -20°C до -25°C. Уже 3-4 апреля в кратере Джезеро зафиксировали самую высокую минусовую температуру — -22°C и самую низкую — -83°C. Порывы ветра достигали 10 м/с.

Благодаря телескопам на Земле и космическим кораблям вокруг Марса, ученые понимают климат Красной планеты и даже имеют определенное понимание величины пылевых бурь за один марсианский год (два земных года). Однако прогнозирование поднятия пыли или того, как маленькие бури перерастают в большие, пойдет на пользу будущим научно-исследовательским миссиям, — говорится в сообщении.

В общем датчики MEDA фиксируют как уровень опыления, так и последующие атмосферные условия:

  • ветра (скорость и направление);
  • давление;
  • относительной влажности;
  • температуры воздуха;
  • температуры земли;
  • уровня радиационного излучения (от Солнца и космоса).

«Мы очень рады видеть, как MEDA работает хорошо. Мы надеемся, что его данные помогут сделать наше понимание окружающей среды основательнее, а наши миссии более безопасными», — добавил Мануэль де ла Торре Хуарес, заместитель главного следователя из MEDA в лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.

Напомним, в 2019 году SpaceX представила космический корабль для полетов на Луну и Марс.

Ранее компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Максима Полякова заявила о сотрудничестве с NASA в высадке людей на Луну в 2023 году.

Как сообщали «Крымские новости», Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы, согласно которой из государственного бюджета планируют потратить 15 миллиардов гривень.