«Лукашенко может использовать наличие российских войск для шантажа западных соседей и Украины» — Тихановская

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
26 июля 2021, 12:
Тетяна Нікішина
26 июля 2021, 12:

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает, что Александр Лукашенко может использовать пребывание в стране войск РФ для шантажа соседних государств.

Такие опасения она высказала во время встречи с белорусской общиной в Нью-Йорке, передает «Укринформ».

Целью маневров называют отработку «применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Тихановская считает, что Лукашенко может воспользоваться присутствием в Беларуси российских войск для достижения собственных целей.

Режим может использовать наличие российских войск для шантажа западных соседей и Украины. Об этом сейчас много говорят. Угрозы могут быть самые разнообразные, — заявила она.

Как известно, в сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны РФ и видят опасность для Украины.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявлял, что эти учения потенциально представляют угрозу для Украины.

Как сообщали «Крымские новости», президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки в закон «О чрезвычайном положении». Согласно поправкам, в стране могут объявить чрезвычайное положение не только из-за стихийных бедствий и катастрофы, как это было раньше, но и из-за «массовых беспорядков». К ним белорусские власти отнесли, среди прочего, «попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти».