Литва призвала своих граждан покинуть территорию Беларуси. Страны закрывают воздушное пространство

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
24 мая 2021, 18:20
Тетяна Нікішина
24 мая 2021, 18:20

Гражданам Литвы рекомендуется отказаться от любых поездок в Беларусь, а тем, кто сейчас там находится, покинуть страну.

Об этом сообщает министерство иностранных дел Литовской Республики.

Рекомендации министерства связаны с инцидентом в аэропорту Минска 23 мая, когда там экстренно приземлился после ложного сообщения о минировании пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. По мнению литовских дипломатов, эта ситуация «создала угрозу безопасности и жизни граждан».

По факту посадки рейса Ryanair власти Литвы начали официальное расследование по двум статьям уголовного кодекса — о захвате самолета и незаконном содержании людей.

Также во всех аэропортах страны запрещено с 25 мая принимать и отправлять рейсы, маршруты которых проходят в воздушном пространстве Беларуси.

Об этом сообщает издание Delfi.

Так, запрет вступает в силу в 00:00 25 мая 2021 года.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните объяснила, что такое решение предлагается ради безопасности путешественников.

Относительно полетов в Литву и из Литвы через воздушное пространство Беларуси, несмотря на то, что некоторые авиакомпании сами решили отменить такие полеты, ради безопасности путешественников предложено принять соответствующее решение правительства, — сказала Шимоните.

Министр транспорта и сообщения Марюс Скуодис объяснил, что означает такое решение.

Любые полеты в Литву и из нее через Беларусь запрещены, — объяснил он.

Сегодня, 24 мая, президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытии воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну.

Об этом сообщил Офис президента.

Как сообщали «Крымские новости», 23 мая в Минске задержали основателя оппозиционного телеграмм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту самолета Афины — Вильнюс, который совершил экстренную посадку из-за сообщения о взрывном устройстве на борту.