«Литва примет активное участие в «Крымской платформе» — Науседа

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
18 марта 2021, 20:34
Володимир Зеленський і Гітанас Наусєда
Ірина Требунських
18 марта 2021, 20:34

Сегодня, 18 марта, начался официальный визит президента Литвы Гитанаса Науседы в Украину. Как сообщает Офис президента, после встречи вместе с Владимиром Зеленским дали совместную пресс-конференцию.

Президенты обсудили энергетическую безопасность Европы. Зеленский поблагодарил Литву за позицию, ведь страна всеми возможными инструментами противодействует реализации проекта «Северный поток-2». «Этот газопровод является ловушкой не только для Украины, но и для стран всей Европы», — подчеркнул президент Украины.

Во время встречи президенты подписали ряд двусторонних документов, касающихся развития стратегических отношений Украины и Литвы в сфере международной и региональной политики, безопасности, молодежной политики, культуры, энергетики, а также в сфере развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок.

В свою очередь Науседа отметил, что Литва всегда будет поддерживать Украину на пути Евроатлантической интеграции.

Мы не видим попыток России закончить войну на Донбассе, поэтому приглашаем укреплять санкции против России. Литва поддерживает сотрудничество Украины и НАТО. Крым — это Украина, мы поддерживаем «Крымскую платформу», — подчеркнул президент Литвы.

Церемонія підписання українсько-литовських документів та спілкування Володимира Зеленського й Гітанаса Наусєди з представниками ЗМІ

Церемонія підписання українсько-литовських двосторонніх документів та спілкування Президента України Володимира Зеленського й Президента Литовської Республіки Гітанаса Наусєди з представниками ЗМІ.

Posted by Офіс Президента України on Thursday, March 18, 2021

Зеленский поблагодарил за готовность Литвы активно участвовать в «Крымской платформе».

Напомним, в Украину на военном самолете C-27J Spartan национальных воздушных сил прилетел президент Литвы Гитанас Науседа на период с 18-19 марта по приглашению Владимира Зеленского.

«Крымские новости» сообщали, что правительства США, Эстонии, Латвии и Литвы по случаю 80-й годовщины Декларации Веллеса опубликовали заявление, в котором подчеркивают непризнание российской аннексии Крыма.