«Литва первой предоставила Украине летальное оружие» — спикерка Сейма посетила админграницу с Крымом

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
13 мая 2021, 18:
Вікторія Чміліте-Нільсен та Дмитро Разумков
Ірина Требунських
13 мая 2021, 18:

Сегодня, 13 мая, спикерка парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен вместе с главой Верховной Рады Дмитрием Разумковым посетила контрольно-пропускные пункты «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Об этом сообщает пресс-служба ВР Украины.

Делегация ознакомились с порядком осуществления пограничного и таможенного контроля на админгранице, работой сервисной зоны, условиями предоставления административных услуг на КПВВ.

Чмилите-Нильсен в очередной раз подтвердила постоянную поддержку территориальной целостности Украины и заверила, что Литва никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Накануне спикерка Сейма в интервью «Радио Свободе» напомнила, что Литва оказывает Украине помощь как в виде военных инструкторов, так и материальную помощь. Например, к июлю наша страна должна получить партию из 700 бронежилетов.

Встретиться с людьми, которые живут рядом с местами напряженности — это бесценный опыт. И этот опыт мы можем пересказать у нас дома, где мы пытаемся держать непоколебимое внимание к Украине, — отметила Чмилите-Нильсен.

Также политик подчеркнула, что Литва последовательно поднимает вопрос санкций относительно строительства «Северного потока-2».

Напомним, 23 апреля в знак солидарности с Чехией Литва, Латвия и Эстония заявили, что высылают из стран дипломатов России. Также МИД Литвы вручил дипломатическую ноту представителю посольства России. 

«Крымские новости» сообщали, что президент Литвы Гитанас Науседа во время праздничного выступления в Сейме Польши подчеркнул, что Литва никогда не признает оккупации Россией части территории Украины и будет действовать в направлении деоккупации этих территорий.