«Литва никогда не признает оккупацию Россией Крыма» - президент Науседа

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 17:19
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 17:19

Литва никогда не признает оккупации Россией части территории Украины и будет действовать в направлении деоккупации этих территорий.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время праздничного выступления в Сейме Польши по случаю 230-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой.

По словам литовского лидера, мобилизация вооруженных сил России на границе с Украиной и военные действия на востоке Украины, осуществляются нелегальными группами, которых поддерживает Москва, свидетельствуют о давлении и разжигании военного напряжения как двигателя политического влияния.

«Хочу подчеркнуть, что Литва будет действовать в направлении завершения фактической оккупации восточной части Украины», - сказал Науседа

Он также добавил, что нельзя допустить, чтобы «Украина снова вернулась в прошлое».

Отметим, что сегодня Польши по случаю 230-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой президент Украины Владимир Зеленский посетил Польшу. В Варшаву также прибыли президенты Эстонии и Латвии. Лидеры пяти стран подписали Совместную декларацию gро преданность продолжению диалога и сотрудничества.

Представители страны выразили убеждение, что успех общего наследия и общего дома, корнями которых европейская цивилизация, требует, чтобы Европа, как и дом, строилась на фундаментальных ценностях и принципах, к которым относятся свобода, суверенитет, территориальная целостность, демократия, верховенство права, равенство и солидарность.

Подписи под документом поставили президенты Польши Анджей Дуда, Украина Владимир Зеленский, Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Егилс Левитс и Литвы Гитанас Науседа.

Напомним, 23 апреля, в знак солидарности с Чехией Литва, Латвия и Эстония заявили, что высылают из стран дипломатов России.

ТакжеМИД Литвы вручило дипломатическую ноту представителю посольства России. В ноте Литва объявила двух сотрудников посольства РФ персонами non grata — «поскольку они осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом». У российских дипломатов есть семь дней, чтобы покинуть страну.