Льготные ипотеки — определили первых 150 победителей из числа внутренне перемещенных лиц

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 июля 2021, 15:
Ірина Требунських
27 июля 2021, 15:

В рамках проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)» состоялся первый отбор победителей из числа кандидатов на получение льготного кредита. Об этом информирует «Голос Крыма».

Первые 150 победителей избрали путем случайного выбора с помощью генератора случайных чисел.

Проект поддерживается правительством Германии в рамках реализации проекту от KFW (нем. Kreditanstalt für Wiederaufbau — Кредитное учреждение для восстановления). Общая сумма гранта составляет 25,5 миллиона евро, из которых первый транш в пять миллионов евро уже передали.

Заместительница министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук объяснила, что проект с KfW предусматривает предоставление льготной ипотеки всего под 3% годовых.

В результате России против Украины полтора миллиона наших граждан были вынуждены покинуть свои дома и искать возможности интеграции на новом месте. Мы осознаем ответственность государства перед своими гражданами и понимаем, что необходимо создать условия, при которых каждый желающий сможет получить жилье, — подчеркнула Драганчук.

Проект будет длиться на протяжении 2021-2022 годов. Предполагается, что благодаря ему постоянное жилье получат не менее 680 семей или 1768 внутренне перемещенных лиц.

Ранее Верховная Рада ратифицировала рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции по строительству жилья для крымских татар, которым пришлось покинуть Крым из-за российской оккупации.

Как сообщали «Крымские новости», 14 июля во время очередного пленарного заседания в Верховной Раде приняли изменения в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Законопроект освобождает лиц, утративших место жительства и получения дохода из-за российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма, от негативных последствий невыполнения ими денежных обязательств.