Латвия, Литва и Эстония впервые отказались от электроэнергии из РФ

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 апреля 2021, 15:
Тетяна Нікішина
12 апреля 2021, 15:

Страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) впервые полностью отказались от импорта электроэнергии из России. Останавливали поставки 8 и 11 апреля.

В эти дни проводили тестовое отключение линий электропередач между Беларусью и Литвой. В целом же до 2025 года страны Балтии хотят выйти из так называемого енергокольца БРЭЛЛ, которое еще со времен Советского Союза связывает системы пяти стран — Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии.

После этого они хотят подключиться к электросетям европейских соседей.

Из-за прекращения экспортных поставок и закрытия линий электропередач между Беларусью и Литвой внутри России упали спрос и цены на электроэнергию.

Вместе с тем Литва также выступает против запуска Белорусской атомной электростанции, первый блок которой ввели в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Страна называет этот проект инструментом Кремля.

Как сообщали «Крымские новости», Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Кроме того, глава Народного антикризисного управления Беларуси оппозиционер Павел Латушко считает, что Украина, покупая электроэнергию с Белорусской АЭС, финансирует режим Александра Лукашенко и репрессии против его собственного народа.