Латвия и Литва предлагают дать план действий относительно членства Украины в НАТО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 16:43
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 16:43

Латвия предлагает союзникам в Североатлантическом Альянсе предоставить Украине план действий относительно членства. Об этом заявил министр обороны Латвийской Республики Артис Пабрикс во время разговора с украинским коллегой Андреем Тараном, передает Минобороны.

Латвия и другие балтийские страны рассматривают Украину как наиболее ценного партнера НАТО, который стоит на охране общих ценностей. Мы будем делать все зависящее от нас для поддержки движения Украины в НАТО и ЕС, — подчеркнул Пабрикс.

Таран в свою очередь выразил благодарность латвийской стороне за помощь Вооруженным силам и сообщил, что переданные легкобронированные медицинские автомобили успешно используются по назначению в районе проведения операции Объединенных сил.

Уже в среду, 7 апреля, министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис выразил убеждение, что НАТО должно повторить свое предложение предоставления плана действий по членству Украины. Он добавил, что сейчас Литва начала согласовывать этот вопрос с коллегами из Балтийских государств.

Отметим, в США 1 апреля напомнили, что сохраняют твердую позицию по защите суверенитета Украины на фоне агрессии России и призывают продолжать реформы для укрепления демократии и интеграции в НАТО.

Как сообщали «Крымские новости», самолеты НАТО 10 раз поднимались в воздух, чтобы перехватить российские бомбардировщики и истребители во время необычного пика полетов над Северной Атлантикой, Северным морем, Черным и Балтийским морями.