Кулеба рассказал про четыре тематические панели «Крымской платформы»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 15:
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 15:

Саммит «Крымской платформы», помимо основного заседания, будет предусматривать проведение тематических панелей о дальнейших шагах.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на всеукраинском форуме «Украина 30. Имидж Украины», представляя мероприятия ко Дню Независимости.

На саммите, кроме основного заседания с участием глав делегаций, состоятся четыре тематические панели для предметного разговора о дальнейших шагах: о непризнании попытки аннексии Крыма, милитаризации Азово-Черноморского региона, путях реинтеграции Крыма через права человека и устойчивое развитие и о восстановлении прав крымскотатарского народа, — сообщил министр.

Кулеба выразил надежду, что к саммиту будут и впредь присоединяться партнеры, а декларация, которую примут на саммите, будет открыта для присоединения.

То есть саммит пройдет, но те государства, которые по той или иной причине не смогли принять в нем участие, они будут присоединяться к декларации, к тем принципам и шагам, которые она предполагает, — отметил чиновник.

Как заявил президент Владимир Зеленский на форуме, уже 29 государств подтвердили свое участие в саммите «Крымской платформы» 23 августа в Киеве.

Свое участие в саммите уже сегодня подтвердили США, Великобритания, Польша, Турция, страны Балтии, Франция, Германия, многие страны Европейского Союза, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и в целом на сегодня 29 стран. Это большой, но далеко не последний и не окончательный список всех стран, которые 23 августа подпишут совместную декларацию о совместных договоренностях и общих намерениях, — сообщил Зеленский.

Напомним, постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич заявил, что саммит «Крымской платформы» должен принять итоговый документ, который будет охватывать все ключевые вопросы, связанные с временной оккупацией Крыма.