Кулеба прокомментировал слова посла о «возвращении Украине ядерного оружия»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 18:53
Дмитро Кулеба
Хельга Полтавка
20 апреля 2021, 18:53

Заявлениями о возможном возвращении ядерного статуса украинская сторона не намерена нарушать взятые в 1994 году обязательства. Слова украинского посла в Германии следует воспринимать как попытки Украины гарантировать безопасность в нынешних условиях.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на пресс-конференции.

С 1994 года Украина никогда не нарушала и не обозначала своего намерения нарушить обязательства, которые мы взяли в 1994 году, и восстановить наш ядерный арсенал. Что касается интервью нашего посла в Германии — его слова нельзя вырывать из контекста, — сказал Кулеба.

По его словам, посол в Германии Андрей Мельник объяснял, что Украина сейчас пытается обеспечить свою безопасность в сложившихся условиях.

Но это не намерение Украины отклониться от обязательств, которые она взяла на себя в 1994 году, — добавил Кулеба.

Напомним, ранее посол Андрей Мельник заявил, что Украина имеет дело с самым большим перемещением войск в России со времен Второй мировой войны: «Украине остается единственная опция — вооружаться самим, и возможно, снова подумать о ядерном статусе».

Как сообщали «Крымские новости», вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель заявил, что в Евросоюзе видят риск обострения ситуации на границах Украины, поскольку Россия стянула большое по численности количество войск.

Другие новости про Украину на нашем сайте.