Кулеба прокомментировал планируемую российскую перепись в оккупированном Крыму

Новости Украины и мира
Тетяна ІваневичQHA
14 января 2021, 19:25
Тетяна ІваневичQHA
14 января 2021, 19:25

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, что за любые свои действия на территории оккупированного Крыма, Россия рано или поздно понесет ответственность.

«Россия может делать любые переписи, но это не меняет ее статуса государства-оккупанта и того факта, что наступит время, когда за все свои действия Россия будет нести ответственность. Сегодняшнее решение ЕСПЧ это подтверждает».

Таким образом Дмитрий Кулеба ответил на вопрос «Крымских новостей» во время онлайн-общения. Министр общался в Твиттере со всеми желающими, стоило задать вопрос с хэштегом # ЗапитайКулебу.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека принял решение начать рассмотрение по сути дела «Украина против России» относительно нарушения прав человека, обсусловленых оккупацией АР Крым и Севастополя Россией. В частности, ЕСПЧ поддержал позицию Украины, что Россия действительно имела контроль над полуостровом с 27 февраля 2014 года, а не после так называемого «референдума», проведенного в марте того же года, как настаивала Россия. ЕСПЧ также признал достаточными имеющиеся доказательства нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму, которые были предоставлены украинской стороной.

Перепись населения в оккупированном Крыму Россия будет проводить уже во второй раз. По итогам «переписи» в октябре 2014 года, численность учтенного постоянного населения составила 1 891 465 человек, Севастополя - 393 304 человека (всего в Крыму - 2 284 769 человек).

В этом году российская «перепись» населения в Крыму пройдет с 1 по 30 апреля. Ее итоги будут опубликованы в IV квартале 2022 года. В опросных листах крымчане должны будут ответить на 23 вопроса о себе, и на 10 вопросов о домохозяйстве и жилищных условиях.

Российские СМИ также пишут, что для «иностранных граждан» подготовлена ​​отдельная анкета, содержащая семь вопросов. Вероятно, что к «иностранным гражданам» российская оккупационная «власть» относет и крымчан с украинскими паспортами, не пожелавших взять российский паспорт.

Позиция Украины заключается в непризнании любых опросов, выборов, переписей, которые в оккупированном Крыму организует Россия.