Кулеба обсудил с Боррелем предстоящий визит представителя ЕС в Россию

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
02 февраля 2021, 16:32
Тетяна Нікішина
02 февраля 2021, 16:32

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и Высокий представитель ЕС, вице-президент Европейской комиссии Хосеп Боррель во время телефонного разговора скоординировали позиции в преддверии визита главы европейской дипломатии в Москву.

Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Хосеп Боррель заверил Дмитрия Кулебу, что до полного выполнения обязательств РФ по Минским договоренностям политика ЕС в отношении России не изменится, — говорится в сообщении.

Кулеба поднял вопрос применения против Российской Федерации нового санкционного режима ЕС в области прав человека, который, среди прочего, должен распространяться и на виновных в преследованиях граждан Украины во временно оккупированном Крыму.

Собеседники уделили особое внимание будущему запуску «Крымской платформы» и поддержке этой инициативы со стороны ЕС.

Министр ознакомил собеседника с ситуацией в зоне военного конфликта на Донбассе и ситуацией во временно оккупированном Крыму. Высокий представитель ЕС подтвердил, что доведет до российской стороны четкую неизменную позицию ЕС о непризнании незаконной попытки аннексии Крыма.

Наш разговор направляет четкий сигнал, что политика Украины и ЕС в отношении России скоординирована, а Киев и Брюссель разделяют общее видение стратегических подходов к РФ, — отметил глава МИД Украины.

Отдельной темой разговора стали текущие вопросы повестки дня отношений Украина — ЕС, в частности, подготовка к заседанию 11 февраля в Брюсселе Совета ассоциации Украина — ЕС и запланированный на 2021 саммит «Восточного партнерства».

Высокий представитель ЕС выразил надежду относительно успешного проведения заседания Совета ассоциации и свою поддержку в реализации насыщенной повестки дня Украина — ЕС.

Боррель подтвердил намерение осуществить визит в Украину с посещением линии соприкосновения на Донбассе, кака только карантинные ограничения в связи с пандемией COVID-19 позволят это сделать. Собеседники договорились о дальнейших контактах.

Напомним, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель 4-6 февраля совершит первый на этом посту визит в Москву.

Как сообщали «Крымские новости», в декабре 2020 года Совет Евросоюза принял решение продлить еще на шесть месяцев санкции, направленные против отдельных секторов экономики России.