Кулеба назвал единственное условие Украины для запуска «Северного потока-2»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 июня 2021, 14:57
Тетяна Нікішина
14 июня 2021, 14:57

Украина выступает против «Северного потока-2» и условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел (МИД) Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

Министр отметил, что «Северный поток-2» — это, прежде всего, угроза безопасности Украины, а не только экономике.

Мы против «Северного потока-2». Условием его запуска должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины. Это будет честная компенсация угроз, — написал Кулеба.

Глава МИД отметил, что такую ​​позицию высказал на переговорах еще на прошлой неделе в Берлине.

Напомним, «Северный поток-2» — проект газопровода России в обход Украины. Предварительно сообщали, что он готов на 95%. Недавно компания-оператор Nord Stream-2 AG сообщила, что морскую часть первой нити трубопровода уже завершили. Поэтому уже готовы начать пусконаладочные работы по запуску газа, которые могут длиться несколько месяцев.

Эксперты неоднократно называли риски газопровода для Украины. В частности, советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко Светлана Залищук рассказывала, что этот вопрос «не экономический и не энергетический, а прежде всего сферы безопасности».

Как сообщали «Крымские новости», Соединенные Штаты Америки намерены противостоять попыткам Москвы подорвать коллективную безопасность трансатлантического сообщества, в частности, с помощью проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Германии Хайко Маасом.