Кто отдал Крым оккупантам — результаты предварительного расследования Госбюро

Новости
Ірина Требунських
16 сентября 2020, 16:13
Ірина Требунських
16 сентября 2020, 16:13

Государственное бюро расследований опубликовало выводы, кто именно и как способствовал развалу Вооруженных сил Украины и незаконной аннексии Крымского полуострова в 2014 году. Речь идет о досудебном расследовании в отношении действий сбежавшего экс-президента Виктора Януковича, министров обороны Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а также начальника Генштаба — Главнокомандующего ВСУ Владимира Заманы.

Отмечается, что перечисленные лица подрывали обороноспособность государства, чем привели к незаконной аннексии Крыма и оккупации территорий Донецкой и Луганской областей Россией.

Завершено досудебное расследование в отношении бывшего начальника Генштаба ВСУ, который при соучастии с экс-президентом и двумя бывшими министрами обороны Украины, в период с 2012 по 2014 годы подорвали обороноспособность и неприкосновенность Украины, чем совершили государственную измену, — говорится в сообщении ГБР.

В августе 2008 года на границе Грузии и Южной Осетии произошел вооруженный конфликт с участием российских регулярных войск. Уже тогда в ряде украинских военных стратегических документов Россия рассматривалась как возможная страна-агрессор. Вместе с этим тогдашнее руководство государства, начиная с 2012 года, продолжило проводить реформирование ВСУ.

Следствие ГБР выделило несколько направлений реформирования ВСУ, которые негативно повлияли на обороноспособность Украины и в дальнейшем способствовали незаконной аннексии полуострова:

  • преступное сокращение ВСУ;
  • подрыв состояния мобилизационной готовности;
  • уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма;
  • незаконные организационные изменения ВСУ, которые нивелировали стратегические документы;
  • непринятие мер по реагированию на внешние угрозы.

Например, в течение 2012-2013 годов предельная численность ВСУ была сокращена с 240 тысяч до 162 тысяч военнослужащих. «Проведенные в 2013 году организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины», — уточняют следователи.

Управление системой противовоздушной обороны Крыма было передано в командование ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага.

Как оказалось, многочисленные сообщения разведки, свидетельствующие о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 - начале 2014 годов, тогдашнее руководство государства проигнорировало.

Указанные действия в своей совокупности связаны и привели к тяжелым последствиям — вторжению РФ на территорию АР Крым и г. Севастополь, дальнейшей их оккупации, а также способствовало военной оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей Украины, — заявили в ГБР.

Как сообщали «Крымские новости», 24 июня 2020 года следователи Госбюро расследований под процессуальным руководством прокуроров сообщили о подозрении в госизмене бывшему президенту Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.