Крымский татарин стал чемпионом Украины по греко-римской борьбе

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
04 апреля 2021, 18:02
Асіф АлієвQHA
04 апреля 2021, 18:02

Крымскотатарский борец Ирфан Мирзоев в весе до 71 кг завоевал золото и стал чемпионом Украины по греко-римской борьбе среди кадетов (юношей до 17 лет).

Мирзоев со счетом 6-0 победил Артема Хутко из Киевской области. Как сообщают «Крымские новости», соревнования, посвященные памяти погибших бойцов АТО и ООС, начались 2 апреля в Киеве.

В спортивном мероприятия участвовали 267 спортсменов со всей Украины. Сегодня же, 4 апреля, состоялся заключительный, финальный этап соревнований.

Два других крымскотатарских борцов: Эдем Газиев (в весовой категории до 60 кг) и Есмер Гиясов (в весе 110 кг) заняли второе место на чемпионате. Газиев в борьбе за первое место не смог преодолеть одесского спортсмена Александра Школьного и стал серебряным призером. Общий результат их поединка стал 2-4 в пользу Школьного. Гиясов же проиграл Артуру Бойчуку из Ровно со счетом 6.3. Таким образом, Есмар Гиясов и Эдем Газиев получили серебро на чемпионате.

Однако брата Эдема - Дилявера Газиева во время поединка настигла неудача. Он в весе до 60 кг боролся за третье место с харьковчанином Никитой Хохлачевым. Во время борьбы крымский татарин получил тяжелую травму - сломал руку. Судьи сразу же решили прекратить поединок и определяли победителем Хохлачова.

Как заявил «Крымским новостям» пресс-секретарь Федерации греко-римской борьбы Украины Александр Пастухов, воспитанники Исмета Салиева составили хорошую конкуренцию для своих соперников. По его словам, борьба в крови у крымских татар.

«У них свой специфический стиль борьбы. Они очень терпеливы, работают крайне взвешенно и спокойно. Весьма приятно, что тренер Исмет Салиев выставил на соревнования такую ​​команду борцов», - сказал он.

Пастухов также дал высокую оценку вице-президент Ассоциации спортивной борьбы АР Крым в Украине Февзи Мамутов и Осману Асхабову, которые опекают спортсменов из украинского полуострова.

В интервью «Крымским новостям» тренер Исмет Салиев рассказал, что в чемпионате среди кадетов участвовали семь крымских татар. Однако до финала смогли попасть четверо из них. Это - Эсмир Гиязов (до 110 кг), Ирфан Мирзоев (до 71 кг) и Эдем Газиев (до 60кг), которые боролись за первое место и борец Дилавер Газиев (до 60 кг), который боролся за бронзовую медаль.

«Ребята достойно представили нас на чемпионате. Не просто было выступать, поскольку чувствовалось большое напряжение. Это была серьезная конкуренция и я доволен выступлениями», - сказал тренер.

Салиев выразил надежду, что его подопечные еще будут участвовать на европейских и мировых соревнованиях. Он напомнил, что в июне этого года в Варшаве состоится Чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди кадетов.

Отметим, что хотя крымскотатарские спортсмены тренируются в Киеве, они представляют легендарный клуб братьев Салиевых в Судаке. Вице-президент Ассоциации спортивной борьбы АР Крым в Украине Февзи Мамутов в интервью «Крымским новостям» заявил, что Исмет Салиев занимает особое место среди тех людей, которые внесли значительный вклад в развитие спорта среди крымских татар.

По его словам, тренировочная база братьев Салиевых в Судаке —это кузница кадров выдающихся борцов.

«Я не могу назвать имя еще одного человека в Украине, который в своем зале смогл бы провести Кубок Украины по греко-римской борьбе. Так в 2010 году в Судаке в зале, который построили братья Салиевы, проиходил Кубок Украины. За последние 50 лет два крымских татара дважды завоевывали лицензии и эти две лицензии принадлежат ученикам Исмета Салиева», - сказал он.

Мамутов отметил, что в греко-римской борьбе наблюдается пик результатов крымскотатарских спортсменов.

«Смотрите, сегодня у нас были три финалиста чемпионата Украины среди кадетов. У нас есть участник Олимпиады Ленур Темиров, три мастера спорта международного класса, борец Эмин Сефершаев -переможецьиндивидуального Кубка мира, призер первенства мира среди юниоров, который выступает за сборную РФ, призер чемпионатов России Азамат Сеитов», - сказал он.

После завершения финальных выступлений состоялась официальная церемония награждения победителей соревнования. В общекомандном зачете победу одержала команда города Киева, на втором месте - Киевская область, на третьем - Ровенская.