Крымскотатарский вклад в олимпийскую лицензию Турции

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 марта 2021, 18:16
Тетяна Нікішина
22 марта 2021, 18:16

В эти выходные в Будапеште прошел Европейский лицензионный турнир по греко-римской борьбе. Борцы со всей Европы соревновались за олимпийскую лицензию и право представлять свою страну на Олимпийских играх в Токио, которые состоятся летом.

Борец греко-римского стиля Керем Камал завоевал «золото» турнира и Олимпийскую лицензию для Турции в весовой категории 60 кг.

Для подготовки к соревнованиям Камала Федерация спортивной борьбы Турции пригласила в Стамбул украинского борца, ныне обладателя Олимпийской лицензии от Украины Ленура Темирова и его тренера Исмета Салиева, который одновременно является президентом Федерации спортивной борьбы Автономной Республики Крым.

Темиров работал с Камалом как спарринг партнер. Он должен был передать свой опыт и мастерство Камалу.

Мы с Камалом отрабатывали действия в партере и стойке. В некоторых моментах узнали для себя что-то новое. Был очень плодотворный обмен опытом. Когда узнал, что Камал победил, сразу позвонил президенту Федерации Турции по борьбе и поздравил наших турецких братьев, — рассказал Салиев.

В целом крымчане провели на базе турецкой сборной две недели. Сейчас Темиров усиленно готовится к Олимпийским играм в Японии, которые должны были пройти в 2020 году, но из-за пандемии перенеслись на лето 2021 года.

Сейчас Украина имеет две лицензии на участие в Олимпиаде по греко-римской борьбе. Это лицензии Жана Беленюка и Ленура Темирова.

Как сообщали «Крымские новости», борцы из Крыма завоевали наибольшее количество медалей на Всеукраинском турнире по греко-римской борьбе «Зимний кубок 2021», который стартовал в Харькове.