Крымского политзаключенного Мустафаева поздравила депутат Европарламента

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 16:45
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 16:45

Сегодня, 5 мая, в день рождения крымского политзаключенного Сервера Мустафаева его поздравила депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга.

Поздравления польский политический и общественный деятель опубликовала в Тwitter.

Сегодня я обращаюсь к Серверу Мустафаеву, крымскотатарскому правозащитнику и координатору «Крымской солидарности», осужденного российскими оккупантами к 14 годам в исправительной колонии строгого режима.

С Днем рожденья! Sana küç, sağlıq ve azatlıq tileyim!

Крым — это Украина, — написала евродепутат.

Почти три года, с 21 мая 2018 года, крымский правозащитник Сервер Мустафаев содержится под стражей по обвинению в терроризме.

После ареста и содержания в СИЗО в Крыму его перевезли в Россию, где к нему и другим крымскотатарским активистам применили приговоры суда, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих предъявленные обвинения.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Мустафаева к 14 годам колонии строгого режима.

Сервер Мустафаев — крымскотатарский правозащитник и координатор общественного движения «Крымская солидарность». Движение создали после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году для помощи людям, пострадавшим из-за политических и религиозных преследований. В условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму и из-за преследования всех несогласных «Крымская солидарность» освещала нарушения прав человека в Крыму и привлекала внимание общественности.

Как сообщали «Крымские новости», фигурант «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Сервер Мустафаев подал иск на действия администрации СИЗО Новочеркасска (Россия).