«Крымские татары продолжат борьбу против варварских целей России». Дернек выступил с обращением в преддверии приговора по делу «Хизб ут-Тахрир» | QHA media
14 сентября 2020, 14:29

«Крымские татары продолжат борьбу против варварских целей России». Дернек выступил с обращением в преддверии приговора по делу «Хизб ут-Тахрир»

Закрыть

Целью намеченного на 16 сентября судебного заседания над фигурантами так называемой «второй бахчисарайской группы» по делу «Хизб ут-Тахрир», где им будет вынесен приговор, является очередное подавление и запугивание оккупационными властями России крымских татар.

Об этом говорится в заявлении центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции (Дернек крымских татар).

В документе отмечается, что нынешний Кремль продолжает следовать политике царизма и сталинизма по «усмирению» в Крыму крымских татар.

16 сентября мы все станем свидетелями российского беззакония и откровенного бандитизма. С точки зрения международной юриспруденции, российские суды в Крыму не имеют легитимности, — говорится в документе.

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции отмечает, что единственным результатом так называемых судебных процессов, где попирается такой принцип как «право на справедливое судебное разбирательство», будет усиление борьбы крымскотатарского народа за свою свободу.

Крымские татары, являющиеся исконными хозяевами Крыма, продолжат борьбу против варварских целей Российской Федерации, — подчеркивается в заявлении.

Напомним, шестерых фигурантов «второй бахчисарайской группы» Марлена АсановаСервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Тимура Ибрагимова, Сейрана Салиева, Мемета Белялова задержали 11 октября 2017 года, а двух других — Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова — во время обысков 21 мая 2018 года. Согласно российскому следствию, Тимур Ибрагимов и Мемет Белялов якобы являются «организаторами деятельности террористической группировки».

31 января российский правозащитный центр «Мемориал» признал узниками совести 11 крымских татар, среди них — восемь фигурантов так называемой «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Смотреть еще: