Крымчанина Приходько приговорили к пяти годам строгого режима

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
03 марта 2021, 15:31
Олег Приходько
Ірина Требунських
03 марта 2021, 15:31

Южный окружной военный суд, что в Ростове-на-Дону (Россия), приговорил крымчанина Олега Приходько к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тысяч рублей (около 37 тысяч гривень). Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Она отметила, что незаконный приговор оглашен судьями государства-оккупанта по сфабрикованному делу, а именно «за якобы попытку совершения террористического акта, а также подготовку к поджогу генконсульства РФ во Львове летом 2019 года».

Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти господину Олегу за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединение Крыма к России, — подчеркнула омбудсмен.

Денисова уточнила, что Приходько в своем возрасте и с тяжелыми хроническими заболеваниями может не выдержать таких условий содержания. «Призываю международное сообщество продолжать давление на РФ и требовать немедленного освобождения всех пленников Кремля», — добавила Уполномоченная по правам человека.

Прокурором по делу против Приходько был Сергей Айдынов.

☝️Кримчанина Олега Приходька засудили до 5 років колонії суворого режиму та сплати штрафу у розмірі 110 тисяч...

Posted by Людмила Денісова on Wednesday, March 3, 2021

Напомним, что против украинского активиста Олега Приходько 17 января оккупанты возбудили новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он обвиняется по трем статьям: незаконное изготовление взрывчатых веществ, попытка совершения террористического акта и незаконное приобретение и хранение взрывчатки.

«Крымские новости» публиковали интервью дочери политзаключенного Натальи Швецовой, в котором она рассказала о состоянии здоровья отца.

Неизвестные в оккупированном Россией Крыму 4 января 2021 года жестоко избили дочь и жену пленника Кремля Олега Приходько.