«Крым, как и Донбасс – это неотъемлемая часть Украины» —посол Турции отреагировал на визит в Стамбул крымских «депутатов» Госдумы

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
16 октября 2019, 13:31
Асіф АлієвQHA
16 октября 2019, 13:31

Турция не признает аннексию Крыма, и турецкая политика тут не претерпела изменений.

Об этом в интервью изданию Ukrayna Hayat заявил посол Турции в Украине Ягмур Гюльдере, комментируя недавнее участие в составе российской делегации крымских «депутатов» Госдумы РФ на конференции спикеров парламентов в Стамбуле.

По словам посла, о принципиальной позиции Анкары в поддержке территориальной целостности Украины он также сообщил украинскому МИД, куда был вызван в связи с тем, что участников конференции приветствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Я знаком со спекуляциями СМИ по данному поводу, но политика Турции в отношении Крыма неизменна с марта 2014 года. Крым, как и Донбасс – это неотъемлемая часть Украины, - заявил посол.

11 - 12 октября в турецком Стамбуле состоялась Третья конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, в котором приняли участие делегации пяти государств — Афганистана, Китая, Пакистана, России и Турции.

Как уже сообщало QHA media, в состав российской делегации вошли два «депутата» Госдумы от аннексированного Крыма — Наталья Поклонская и Руслан Бальбек, при этом во время ужина в Стамбуле в «Долмабахче Сарае» в честь открытия данной конференции их торжественно принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В связи с этим украинский МИД направил ноту протеста Турции и вызвал турецкого посла для дачи объяснений. А прокуратура АРК пообещала дать произошедшему соответствующую правовую оценку.