«Крым — это Украина»: в ЕС прокомментировали конференцию представительства России в ООН касательно оккупированного полуострова | QHA media

«Крым — это Украина»: в ЕС прокомментировали конференцию представительства России в ООН касательно оккупированного полуострова

22 мая 2020, 15:26
Закрыть

Евросоюз в очередной раз подчеркнул позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма, комментируя заседание по «формуле Аррии» касательно оккупированного полуострова, которое устраивает представительство Российской Федерации при ООН. Такое заявление обнародовало представительство ЕС в ООН.

Крым — это Украина. Европейский Союз остается обязанным полностью реализовывать эту политику, в том числе и с помощью санкций, — говорится в заявлении.

В своем заявлении представительство ЕС в ООН напомнило, что со времени незаконной аннексии милитаризация полуострова Россией негативно повлияла на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе, РФ нарушает международное право, Хельсинкский заключительный акт, Парижскую хартию, Будапештский меморандум, Азовский договор и тому подобное.

Также в заявлении подчеркивается ухудшение ситуации прав человека на Крымском полуострове после оккупации, приводя в качестве примера принудительный призыв крымчан в вооруженные силы РФ, систематические ограничения на основные свободы, этапирование политзаключенных из Крыма в Россию, случаи произвольных арестов, похищения людей, жестокое обращение и пытки.

Мы призываем Россию прекратить злоупотребление антиэкстремистским законодательством и освободить всех незаконно заключенных на полуострове, — отмечают в заявлении.

«Права крымских татар были серьезно нарушены. Россия запретила Меджлис, их законный самоуправляемый орган, продолжает преследовать его лидеров и закрыла крымскотатарские СМИ. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения», — подчеркивает представительство ЕС в ООН.

Представительство РФ при ООН заявило о проведении 21 мая видеоконференции «по формуле Аррии» касательно ситуации в Крыму. Болгария, Финляндия, Нидерланды, Польша, Румыния и три балтийские государства заявили, что они откажутся от встречи.

Заседания членов Совета Безопасности ООН «по формуле Аррии» являются неформальными переговорами, позволяющие членам организации быть информированными по вопросам международной безопасности.

Как сообщало QHA media, 8 марта в Совете Безопасности ООН состоялось заседание по «формуле Аррии» о нарушении прав человека в аннексированном Крыму и способы освобождения полуострова от российской оккупации. Во время него украинская делегация презентовала обновленную базу данных о нарушении прав человека на полуострове, которые не были зафиксированы в предыдущих резолюциях Совета Безопасности по Крыму.

Смотреть еще: