«Крым — это Украина»: шесть стран осудили репрессии против крымских татар | QHA media
18 мая 2020, 12:39

«Крым — это Украина»: шесть стран осудили репрессии против крымских татар

Закрыть

Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Польши обнародовали совместное заявление к 76-й годовщине депортации крымскотатарского народа, в котором осудили тогдашние и современные репрессии против крымских татар.

Об этом сообщили в МИД Украины.

В заявлении отмечается, что в результате преступной депортации советской властью крымскотатарского народа с территории его исторического проживания — Крыму — в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и России, умерла почти половина всех депортированных.

Остальные испытывали целенаправленную культурную и языковую ассимиляцию и не имели права вернуться в Крым до 1989 года.

Министры иностранных дел отмечают, что трагедия крымскотатарского народа повторилась в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.

Не случайно Россия, которая глорифицирует сталинский тоталитарный режим, продолжает свою преступную политику в XXI веке во временно оккупированном Крыму: это запрет Меджлиса крымскотатарского народа, систематические репрессии, преследования и нарушения прав крымских татар, которые оказывали сопротивление российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренной народ Крыма, покинуть свои дома и выехать на материковую Украину, — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел почтили память жертв депортации, выражают поддержку крымскотатарскому народу в его борьбе за свои права и осуждают агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымскотатарского народа.

Призываем Россию прекратить нарушение фундаментальных принципов международного права, в полной мере выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина, и требования международного сообщества относительно деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Какие бы попытки не делала Россия для легитимизации оккупации полуострова, факт остается безоговорочным: Крым — это Украина, — подытожили министры.

Также представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксоя высказался касательно годовщины депортации крымских татар и черкесов.

Крымские татары, которые являются коренным народом Крыма, в этот день (18 мая) 76 лет назад были силой оторваны от своей родины и были отправлены в ссылку в нечеловеческих условиях. Большая часть из 250 тысяч крымских татар потеряли жизнь во время депортации или в местах депортации. После депортации в 1944 году крымские татары десятки лет не могли вернуться на Крымский полуостров — свою родину, — говорится в сообщении.

Dışişleri Bakanlığı Sözcüsü Hami Aksoy’un Kırım Tatar ve Çerkes Sürgünlerinin Yıldönümleri Hakkında Soruya…

Опубліковано T.C. Kiev Büyükelçiliği/Посольство Республіки Туреччина в Україні Понеділок, 18 травня 2020 р.

18 мая — День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по приказу Иосифа Сталина началась депортация крымских татар из Крыма.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый вред крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: