«Крым — это Украина, а не Россия» — спецпредставитель НАТО прокомментировал инцидент в Черном море

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
01 июля 2021, 12:58
Ірина Требунських
01 июля 2021, 12:58

В НАТО активно работают над конкретными шагами для Грузии и Украины, чтобы помочь активнее идти к членству в Альянсе. Об этом спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай рассказал в интервью «Первому телеканалу» в Грузии.

«Нам нужно сделать больше для того, чтобы открыть дверь в НАТО странам, которые хотят присоединиться, усилить поддержку Грузии и Украины, чтобы активнее подготовить их к членству», — сказал он.

Отдельно Аппатурай выделил сотрудничество по вопросам Черного моря. Он подчеркнул, в коммюнике признают, что Россия дестабилизирует ситуацию в соседних странах. «И мы хорошо понимаем, почему это происходит», — добавил спрецпредставитель.

Отдельно он прокомментировал инцидент, который произошел в Черном море с эсминцем Defender, который якобы «обстреляли» оккупанты вблизи Крыма за «вторжение в территориальные воды России».

НАТО имеет сильную позицию относительно свободы судоходства и того факта, что Крым — это Украина, а не Россия. На момент этого инцидента союзники НАТО твердо придерживались этих принципов. Россия должна осознать, что союзники по НАТО не отступят от этого вопроса, — подчеркнул Аппатурай.

Спецпредставитель генсека НАТО уточнил, что Defender сейчас уже прибыл в Грузию.

Как сообщали «Крымские новости», Россия обвинила британский эсминец в том, что он якобы «нарушил российскую границу» у южного побережья Крыма. После инцидента в министерство обороны РФ вызвали военного атташе Великобритании.

Позже США поддержали Великобританию на фоне инцидента с эсминцем, который якобы «обстреляли» российские военные вблизи оккупированного Крыма.