Кремлевский пропагандист Шарий проиграл суд в Литве

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 августа 2021, 17:
Анатолій Шарій
Ірина Требунських
02 августа 2021, 17:

Прокремлевский блогер Анатолий Шарий подал иск в суд Литвы против «Форума свободной России» (ФВР). О решении суда рассказал ответственный секретарь ФВР Иван Тютрин на своей странице Facebook.

Он отметил, что несколько лет назад в санкционный список ФВР (так называемый «список Путина») внесли Шария. За это блогер подал в суд иск против Тютрина как ответственного секретаря ФВР.

Как объяснил представитель «Форума свободной России», суд первой инстанции удовлетворил иск Шария, а суд второй инстанции прекратил дело по иску.

Мы добились аннулирования решения, не позволив, тем самым, произойти опасному для российской оппозиции прецеденту. Кремлевская агентура постоянно пытается использовать демократические институты свободных стран для борьбы со своими противниками, — написал Тютрин.

Он добавил, что уверен, что в Литве у «кремлевской агентуры» ничего не получится «не будет получаться и впредь».

«Форум свободной России» — независимая площадка российской оппозиции, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы и сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса. ФВР во главе с Гарри Гаспаровим, что собрался в Вильнюсе в мае 2017 года, назвал путинскую агрессию «международным преступлением», осудил репрессии против крымских татар на оккупированной территории и призвал к выводу российских военных формирований из Украины.

Литва лишила кремлевского пропагандиста Анатолия Шария статуса беженца и объявила его персоной нон-грата.

Против Анатолия Шария и его общественной организации «Партия Шария» открыто уголовное производство по признакам подделки документов для госрегистрации, отмывание доходов, полученных преступным путем, уклонение от уплаты налогов.

Как сообщали «Крымские новости», 25 февраля подозреваемый в госизмене Анатолий Шарий не явился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого. Его объявили в государственный розыск.