Кремль распространяет фейки о войсках возле украинских границ — исследование

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
08 апреля 2021, 16:27
Ірина Требунських
08 апреля 2021, 16:27

Прокремлевские СМИ распространяют дезинформацию для поддержки наращивания российских войск и военной техники вдоль границ Украины. Об этом говорится в отчете оперативной группы по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Евросоюза (EUvsDisinfo).

Так, когда российские войска двигались в Украину, прокремлевские СМИ выпускали дезинформационные заявления, пытаясь представить Украину то как «агрессора» (якобы атакующего свою же территорию!), то как «марионетку США», то как вообще «не-государство». Заявляли и о «неизбежном геноциде русских на Донбассе». «Для некоторых людей соблюдение двух противоречивых убеждений может быть признаком когнитивного диссонанса, но для прокремлевских СМИ речь идет лишь о том, чтобы доставить специальные сообщения своим целевым аудиториям», — отмечают исследователи.

При этом такие фейковые нарративы Кремль постоянно повторяет. Например, на этой неделе прокремлевские СМИ снова ложно обвинили Киев в нарушении Минских договоренностей, как и в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годах.

Также прокремлевские СМИ передавали очень эмоциональные сообщения о маленьком мальчике, которого якобы убили с беспилотника ВСУ на Донбассе. Этот фейк был развенчан независимыми российскими (читать тут) и многими украинскими (читать тут) медиа. И этот фейк пытался использовать спикер российской Госдумы в качестве аргумента для обсуждения исключения Украины из Совета Европы.

На этой неделе Россия распространяла и дезинформацию о якобы «геноциде россиян». Следует учитывать, что кремлевцы используют слово «геноцид» везде («визовый» и «водный геноцид» в Крыму, «геноцид украинцев» из-за отказа закупать сомнительную вакцину «Спутник V» и т.п.). На этот раз рупоры Кремля повторяли дезинформацию об «украинских фашистах», которые якобы имеют цель «уничтожить россиян».

Скриншот кремлевского телеканала

Кремль ранее использовал необоснованные утверждения о геноциде, чтобы оправдать свою агрессию. Сегодня такие претензии призваны помочь Кремлю мобилизовать общественную поддержку своих действий, сделав ставку на моральное негодование общества, — отмечают европейские специалисты.

Несмотря на усиление внимания к Украине, в Кремле нашли возможности распространять фейки и относительно вакцин. Кремлевские СМИ утверждали, что представитель ЕС призвал Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отложить предоставление разрешения на «Спутник V», а глава EMA якобы настроен против российской вакцины и даже «призвал ее запретить».

Ни одно из этих утверждений не соответствуют действительности.

В исследовании опубликовали пример кремлевской дезинформации, которая лоббирует вещество «Спутник V», чья безопасность для организма человека до сих пор не доказана, и называют ее «лучшей вакциной».

«В отличие от 59 стран, которые позволили Sputnik V, в ЕС ежедневно проводится организованная медиа-кампания, которая атакует Sputnik и политизирует одобрение EMA. Объяснение простое: крупные фармацевтические и политические лобби боятся, зная, что Sputnik V — одна из лучших вакцин в мире», — пишет кремлевское издание «60 минут».

Напомним, Центр противодействия дезинформации в Украине отныне возглавляет Полина Лысенко. Парламентарии зарегистрировали проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуждения идеологии «русского мира».

«Крымские новости» публиковали аналитический материал об усилении войск Россией у границ Украины.