Кравчук заявил, что «Украина готова к компромиссам по оккупированному Крыму и Донбассу»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
15 января 2021, 12:07
Леонід Кравчук. Фото: Liga.net
Хельга Полтавка
15 января 2021, 12:07

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук оценил «возможность примирения» России и Украины по оккупированному Крыму и Донбассу.

Об этом он сказал в комментарии российскому агентству НСН.

Кравчук отметил, что переговоры по Крыму и Донбассу должны быть отдельными.

Крым — отдельная тема для разговора, Донбасс — также отдельная. Мы семь лет пытаемся договориться по Донбассу, но не можем. Я не говорю, что Украина во всем идеально права. Но Украина готова к компромиссам. В формате диктата, обвинений и требований к Украине никакие договоренности невозможны. Это дорога в тупик, — считает он.

Также Кравчук прокомментировал переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четверки», в частности заявление заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака.

«Он очень правильно сказал, что договориться не смогли, но пришли к выводу о необходимости поиска новых подходов для создания дорожной карты по Донбассу. То же самое по Крыму. Надо договориться, как решать проблемы. Например, вопрос с поставкой воды. Уверен, что Украина не хотела бы искусственно создавать какие-то сложности», — добавил он.

Следующая встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» запланирована на 22 января.

Глава украинской делегации в ТКГ также прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о готовности рассмотреть межгосударственную жалобу о нарушении прав человека в Крыму.

Крымские татары привели документальные доказательства, что на полуострове нарушаются основополагающие принципы прав человека. Такие вопросы должен рассматривать международный суд. Кроме того, ни Украина, ни международное сообщество не может согласиться с тем, что Крым добровольно перешел в состав России. Государство, которое прибегло к аннексии, должно за это отвечать, — добавил Кравчук.

Как сообщалось, 14 января ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело «Украины против России» (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу.

Напомним, 12 января в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств-членов «нормандской четверки». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что прорыва на переговорах не было.

Как сообщали «Крымские новости», Дмитрий Кулеба также отметил, что за любые свои действия на территории оккупированного Крыма, Россия рано или поздно будет нести ответственность.