Кравчук сообщил, почему приостановили передачу пленных украинцев с ОРДЛО

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
22 января 2021, 12:41
Хельга Полтавка
22 января 2021, 12:41

Процесс передачи с ОРДЛО нескольких пленных граждан Украины главе пророссийской партии ОПЗЖ, нардепу и куму Владимира Путина Виктору Медведчуку, остановлен.

Об этом рассказал глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонид Кравчук в эфире «5 канала».

По его данным самолет, который должен был доставить этих людей, не вылетел.

Тот самолет, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях — это очень далеко, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, затем из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже невыполнимый вопрос. Самолет этого сделать не может, — сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что Медведчук, как частное лицо, не может заниматься вопросами передачи задержанных.

Как сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, оккупационная власть «ЛДНР» постоянно меняет информацию о передаче незаконно заключенных граждан Украины.

«Количество граждан, которых планируют передать на подконтрольную Украине территорию, постоянно меняется. Кроме того, на этот час местонахождение наших сограждан неизвестно», — написала Денисова на своей странице в соцсети.

Напомним, на днях стало известно, что оккупанты Донбасса решили передать Украине часть пленных, среди которых женщины, старики и лица, страдающие тяжелыми заболеваниями — которые являются гражданскими лицами.

При этом передать пленных боевики хотят через кума Путина Медведчука. На что советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что ситуация с передачей Украине пленных в одностороннем порядке является элементом пропаганды, которая выгодна, прежде всего, самому Медведчуку.

В ТКГ также отметили, что таким образом Россия и Медведчук пытаются использовать пленных с ОРДЛО в своих политических интересах.