Коронавирус в Украине — пик третьей волны и новая вакцина

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 14:16
Ірина Требунських
13 апреля 2021, 14:16

С сегодняшнего дня в Украине начинается прививание против COVID-19 вакциной CoronaVac производства компании Sinovac Biotech. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министерство завершило все необходимые проверки. CoronaVac является абсолютно безопасной, изготовлена по технологии инактивированных вакцин, — сказал он.

Ранее Украина получила первую партию в объеме 215 тысяч доз. Всего законтрактовали 1,9 миллиона доз. Остальные дозы Минздрав планирует получить в течение апреля-мая этого года.

Первая партия вакцин CoronaVac будет распределена прежде всего среди:

  • маломобильных групп населения и тех, кто ухаживает за ними;
  • социальных работников;
  • педагогов, участвующих в организации и проведении ВНО;
  • украинских олимпийских и паралимпийских спортсменов, готовящихся к Токийской олимпиаде;
  • представителей Национальной полиции и Вооруженных сил Украины.

Следующая партия вакцин, которая ожидается уже на этой неделе — 117 тысяч доз вакцины компании Pfizer, предоставляемых в рамках инициативы COVAX. Всего по этой инициативе Украина должна получить восемь миллионов доз вакцины в целом. В первую очередь вакцину получат люди, которые содержатся или работают в домах-интернатах, пожилые люди.

Степанов отметил, что Украина в настоящее время преодолевает третий эпидемиологический пик.

Как мы и прогнозировали, мы вышли на пик третьей волны заболеваемости, и сейчас ситуация начала стабилизироваться. Мы видим это по регионам, мы видим отрицательное значение для уровня госпитализации, — сказал глава Минздрава.

Министр пояснил, что количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией людей уменьшается в Украине от недели к неделе.

LIVE:

Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою міністра охорони здоров’я України Максима Степанова.

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Monday, April 12, 2021

По состоянию на утро 13 апреля в Украине зафиксировано 11 680 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, из которых 501 — у детей и 366 — у медработников. За последние сутки наибольшее количество случаев заболеваний подтвердили в Киеве (1503), Харьковской (904), Львовской (838), Киевской (818) и Одесской (795) областях.

От начала вакцинальной кампании 88 401 человек в Украине получил прививки, из которых пять человек завершили вакцинацию (получили обе дозы).

Напомним, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что относительно карантина на Пасхальные праздники «нужно найти оптимальное и компромиссное решение».

Как сообщали «Крымские новости», 22 марта в Украине начался второй этап вакцинации против коронавируса. В то же время в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19.