Коронавирус в оккупированном Крыму: заболеваемость пневмонией с начала года выросла на 140%

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
15 января 2021, 15:52
Хельга Полтавка
15 января 2021, 15:52

За последнюю неделю в оккупированном Крыму зафиксировали 2598 новых случаев коронавирусной инфекции. Таким образом, число заразившихся на полуострове с начала пандемии составило 28 870. За весь период выздоровел 23 221 человек. Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов добавил, что некоторые больные из выявленных якобы не имеют симптомов нового вируса.

По данным оккупантов, общее количество умерших в Крыму составляет 629 человек.

Также в оккупированном Россией Крыму продолжает расти количество случаев заболевания пневмонией, вызванной COVID-19.

Во время заседания так называемого «штаба по распространению COVID-19» в Севастополе оккупанты заявили, что за новогодние праздники ситуация с заболеваемостью коронавирусом несколько ухудшилась. В целом она остается «стабильно напряженной».

За праздники ситуация ухудшилась, никакой паузы не возникло. Новогодняя активность людей привела к дополнительному росту числа больных в сутки, плюс нарастает нагрузка на амбулаторное звено, — сообщил так называемый «губернатор» Михаил Развожаев.

В оккупированном Крыму отмечается увеличение числа пациентов, требующих госпитализации с диагнозом внебольничная пневмония — за неделю госпитализировали 383 пациента, на 227 человек больше чем на прошлой неделе. Увеличение составило 140%.

По данным «главы крымского отделения Роспотребнадзора» Натальи Пеньковской, наиболее значительный рост заболеваемости пневмониями наблюдается в Симферополе, Керчи, Евпатории, Джанкойском, Ленинском, Первомайском и Раздольненском районах.

По уровню пневмонии, если сравнить период 2020 года, произошел рост в 20 раз. В абсолютных цифрах это 1882 случая за первую неделю 2021 года и 91 случай за первую неделю 2020 года, — сказала Пеньковская.

Оккупанты заявляют, что в Крым из РФ поступило еще 4,3 тысячи доз несертифицированной вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

Как отмечается, на оккупированном полуострове в декабре начался процесс «вакцинации» против новой коронавирусной инфекции российским препаратом «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). В первую очередь начали прививать врачей, учителей, соцработников. После этого к ним добавились представители других сфер.

«Крымские новости» сообщали, что оккупанты приказали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.