Коронавирус в оккупированном Крыму: подмена диагнозов и утаивание смертности среди медработников

Новости
Ірина Требунських
01 декабря 2020, 15:53
Ірина Требунських
01 декабря 2020, 15:53

«Власть» Крыма заявляет, что на оккупированном украинском полуострове с начала эпидемии в целом подтвердили 19 994 случая заболевания COVID-19 по состоянию на 1 декабря, из которых 4408 — в Севастополе.

Что касается летальных случаев, то «министерство здравоохранения» Крыма сообщает о 293 смертях от коронавирусной инфекции, а «администрация» Севастополя — о еще 123.

В то же время по информации источника «Крымской правозащитной группы» в системе здравоохранения Симферополя, озвученная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией занижена в оккупированном Крыму в среднем в четыре раза.

Один из медицинских работников оккупированного города рассказал, что диагноз «внегоспитальная пневмония» ставят многим больным COVID-19.

Диагноз COVID-19 ставят только после того, как оккупационный «Роспотребнадзор» сделает тест. То есть положительный тест, сделанный в обычной частной клинике, не признается, — рассказал правозащитникам медик.

Медработник из оккупированной Феодосии сообщил правозащитникам, что госпиталь для пациентов с COVID-19 загружен на 100%, поэтому людям с тем же диагнозом приходится ждать своей очереди для госпитализации.

«Видно, что катафалк постоянно мотается в «ковидный» госпиталь, значит смертность возросла. Но точно только в морге знают, на сколько. Но никто не скажет, запрещено об этом говорить», — сообщил житель Феодосии.

Также оккупанты скрывают смертность от COVID-19 среди медицинских работников и их семей. Например, в Керчи в ноябре умерли от этой инфекции не менее двух врачей: терапевт Валентина Беляева и и.о. главного врача горбольницы № 3 Людмила Чернявская. Вскоре от этой болезни умер 37-летний сын Чернявской. «Оккупационная «власть» полуострова не разглашала эту информацию, хотя о смерти медработницы писали местные керченские СМИ», — объясняют специалисты «КПГ».

Также известно, что в Ялте от коронавирусной инфекции умер как минимум один работник скорой помощи.

Стоит отметить, что так называемый «глава» временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов ежедневно публикует «статистику» распространения коронавирусной инфекции. Но Аксенов утаивает количество смертей, количество завезенных туристами из России случаев. При этом озвучиваются цифры без учета показателей в оккупированном Севастополе.

В то же время в комментариях к публикации жители оккупированного Крыма пишут о неправдоподобности озвученной «статистики». «При 5000 тестов около 200 случаев в день, и при 1000 тестах 200 случаев в день. На кого рассчитана эта статистика?», — возмутилась комментатор.

Напомним, вице-премьер правительства государства-оккупанта России Татьяна Голикова объявила, что коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Крыму занят уже на 93,6%, что является «критической ситуацией».

Как сообщали «Крымские новости», на прошлой неделе «руководитель» «отдела Роспотребнадзора» в Крыму Наталья Пеньковская озвучила, что ноябрь лидирует по количеству летальных исходов на украинском полуострове под оккупацией.

Вопреки стремительному распространению COVID-19, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что «пусть туристы приезжают» в крымские отели, «а вот корпоративы придется запретить».