Коронавирус в оккупированном Крыму: новые антирекорды, вакцинные эксперименты на медработниках и единственный обсерватор | QHA media
Цифры

Коронавирус в оккупированном Крыму: новые антирекорды, вакцинные эксперименты на медработниках и единственный обсерватор

30 октября 2020, 15:03
Закрыть

«Крымская правозащитная группа» фиксует, что всего с начала пандемии оккупанты в Крыму заявляют об 11 543 случаях заболевания новойй коронавирусной инфекцией (2318 — в Севастополе и 9225 в АР Крым), из которых 207 — летальные.

По мнению экспертов, оккупационная «власть» полуострова умышленно скрывает реальное количество смертей от COVID-19.

«Официальная статистика» заболеваемости COVID-19 на полуострове занижена, поскольку не отражает данных о зараженных в рядах российской армии и правоохранительных органах, а также пациентах с внебольничной пневмонией, — отмечают правозащитники.

Динамика распространения болезни, согласно обнародованной статистике оккупантов, продолжает расти. На этой неделе «министерство здравоохранения» Крыма сообщило в целом о 838 новых случаях заболеваний коронавирусной инфекцией и 10 смертях от этой болезни. Касательно оккупированного Севастополя, то за последние сутки здесь зафиксировали рекордное для города количество заболеваний — 80, и два летальных случая.

«Статистика», опубликованная оккупантами 30 октября 2020 года

Оккупанты продолжают вводить медицинским работникам в Крыму российскую вакцину, чья эффективность или хотя бы безопасность для здоровья и жизни людей до сих пор не доказана. «Минздрав» Крыма сообщил, что 29 октября вакцинировали еще семерых медработников, а именно сотрудников крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Всего на данный момент в оккупированном Крыму сомнительную вакцину «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) ввели уже 17 медработникам.

Вакцинация медицинских работников, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией, будет продолжена, — добавили в так званом «Минздраве».

Во время заседания «штаба предупреждения распространения коронавирусной инфекции» оккупационная «руководитель» «отдела Роспотребнадзора» в Крыму Наталья Пеньковская заявила, что с 1 ноября в оккупированном Крыму будет функционировать только один обсерватор для изоляции людей с подозрением на COVID-19.

Там будут держать только контактных лиц, которых невозможно изолировать дома. Это либо лица, страдающие хроническими заболеваниями, либо с отягощенным анамнезом, живущие в общежитиях, лица из очагов в санаторных учреждениях, — сказала она.

В свою очередь специалисты «Крымской правозащитной группы» информируют, что в соцсетях жители Крыма пишут о нехватке медикаментов для лечения симптомов и осложнений у инфицированных COVID-19. «Пациенты с различными тяжелыми заболеваниями сообщают об острой нехватке мест в крымских больницах, хотя «власть» утверждает, будто коек хватает», — добавляют они.

Эксперт «КПГ» Ирина Седова пояснила, что согласно международному праву, Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за здравоохранение жителей Крыма.

Государство-оккупант несет ответственность за то, каким образом будет оказываться медицинская помощь жителям оккупированных территорий. Их должны обслуживать в больницах в той же мере, как и граждан государства, которое оккупирует, — подчеркнула Седова.

Напомним, представитель «Минздрава» во временно оккупированном Крыму заявлял о планах вакцинировать 21 медработника. В это же время в России вакцину «Спутник-V» только начали тестировать на добровольцах, которые пожаловались на побочные действия.

Как сообщали «Крымские новости», ранее Наталья Пеньковская сообщала о превышении эпидпорога заболеваемости внегоспитальной пневмонией, ОРВИ и гриппом по Крыму на 7%, а в Симферополе — на 27%.

Смотреть еще: