Коронавирус в оккупированном Крыму: нехватка врачей и медикаментов, ярмарки и инфицированный «Артек»

Новости
Ірина Требунських
06 ноября 2020, 16:51
Ірина Требунських
06 ноября 2020, 16:51

Во временно оккупированном Россией Крыму продолжает расти количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и смертей от этой болезни. В то же время на украинском полуострове не хватает врачей, а необходимые для лечения COVID-19 медикаменты отсутствуют в аптеках.

На этой неделе так называемое «министерство здравоохранения» Крыма заявило в целом о 678 новых случаях инфекции, а также о 17 летальных. По их информации, на украинском полуострове на данный момент выявлено 10 494 случая COVID-19, из которых якобы только 159 — летальные.

В то же время оккупационная «администрация» Севастополя проинформировала о 326 подтвержденных диагнозах коронавирусной инфекции за последние четыре дня, а также о семи смертях от этой болезни.

Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заболели 2883 человека. Сейчас выздоровели 1916 человек, 76 умерли, — сообщает «администрация» города.

В то же время оккупанты Севастополя сегодня, 6 ноября, заявили об открытии сезонной ярмарки в городе. «Сегодня состоялось открытие ярмарки, в эти выходные ожидаем работу более ста точек торговли», — сказал «начальник управления потребрынка и лицензирования» Вадим Кирпичников.

Специалисты «Крымской правозащитной группы» утверждают, что обнародованная оккупантами статистика заболеваемости на полуострове занижена и не отражает реальной ситуации.

Сейчас в оккупированном Крыму реальное количество заболевших дошло до того предела, когда не хватает ни профессиональных врачей, ни мест в больницах. Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал руководитель общественного движения «Свободный Крым» Виталий Хомутов.

В реальности люди жалуются, что врачей приходится ждать очень долго, что отказывают в госпитализации тяжелобольных, что нет лекарств. Решить проблему «власть» не может, не может даже остановить ее ухудшение, — объяснил общественный деятель.

Несмотря на пандемию, оккупанты в Крыму продолжают приглашать на массовые мероприятия жителей России. Так, на базе детского центра «Артек» решили провести конкурс «Большая перемена» для детей «со всех уголков России». У двух детей из команды российского города Пермь обнаружили COVID-19. Сайт «59.ru» сообщает, что уже на пути в Крым узнали о положительных результатах тестов, поэтому двух школьников вернули домой. В то же время все остальные участники команды, которые с ними контактировали, отправились в санаторий в оккупированном Севастополе.

Напомним, в октябре «глава» Крыма Сергей Аксенов хвастался началом так называемого «международного конкурса молодых исполнителей» на базе детского центра «Артек». Большинство участников приехали из России.

«Крымские новости» сообщали, что оккупанты указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.

https://qha.com.ua/novosti-uk/nehaj-tovplyatsya-i-zarazhayutsya-v-likarnyah-mists-nemaye-krymchany-v-sotsmerezhah-skarzhatsya-na-zbilshennya-hvoryh-na-koronavirus/