Коронавирус в Крыму: заболеваемость растет, а цифры — занижаются

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 июля 2021, 16:
Фото: «РІА новини»
Ірина Требунських
23 июля 2021, 16:

Во временно оккупированном Россией Крыму растет количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией, о чем заявляют как и оккупационные «чиновники», так и крымчане в соцсетях. В то же время «официальная статистика» распространения COVID-19 занижается.

Так, за последнюю неделю «министерство здравоохранения» и «администрация» оккупированного Севастополя в целом объявили о 3743 зафиксированных новых случаях заболевания COVID-19 и о 78 летальных. Это на 8,2% больше, чем за неделю до этого. Для сравнения: неделю назад заявленный рост заболеваемости за неделю составил 9%, а неделю до этого — на 14,7%.

О повышении количества респираторных заболеваний во время заседания «штаба по вопросу коронавирусной инфекции в Крыму» заявила руководительница крымского отделения «Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями по Крыму выше эпидемиологического порога на 3%, а в Симферополе — на 79%. Это нонсенс для летнего периода года. Доминирующую роль в циркуляции вируса занимает штамм «Дельта», — сказала она.

При этом, по словам «министра здравоохранения» Александра Остапенко, на оккупированном украинском полуострове не хватает медицинских работников. «Общий дефицит врачей составляет до 2500, а общий дефицит среднего медицинского персонала составляет около 4000. Самый низкий процент укомплектования по дефицитным специальностям среди анестезиологов-реаниматологов — 49%, инфекционистов — 42%, врачей скорой медицинской помощи — 50%, терапевтов — 56%, пульмонологов — 59%», — отметил Остапенко.

О том, что «динамика отрицательная» и о антирекордах количества заболеваний, сказал и «глава» Крыма Сергей Аксенов во время заседания «штаба». «Пока решений закрывать турсезон нет и планов таких нет. Но, если ситуация перевалит за какую-то катастрофическую отметку, то придется», — добавил он.

В то же время в соцсетях Аксенов продолжает публиковать якобы количество выявленных случаев заболеваний COVID-19 в Крыму, но значительно заниженное по сравнению с реальными показателями. На это обратили внимание и крымчане в комментариях. «Нужна тенденция к снижению — получите», «Хватит уже нас обманывать! Зачем занижаете количество больных? Очереди в красных зонах на прием к терапевтам метровые», — возмущаются комментаторы.

Ранее во время заседания «штаба» объявили, что виновата в распространении ковида в Крыму якобы «работа развлекательных заведений на побережье в ночное время», а не туристы с территории России, которых пропускают на оккупированный полуостров без каких-либо проверок и изоляции.

В оккупированном Крыму заявили о «смешанном циркулировании» штаммов коронавируса, впервые выявленных в Великобритании («Альфа») и Индии («Дельта»).

Как сообщали «Крымские новости», ранее Наталья Пеньковская призвала перевести в закрытый режим работы летние лагеря и все социальные учреждения, работающие с круглосуточным пребыванием. В то же время оккупационный «министр здравоохранения» Александр Остапенко заявил, что ограничений для туристов из России в Крыму вводить не будут.