Коронавирус в Крыму: вопреки карантину — ради милитаризации

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 мая 2021, 17:30
Ірина Требунських
14 мая 2021, 17:30

Согласно заявлениям «власти» временно оккупированного Россией Крыма, за последние семь дней на полуострове зафиксировали 879 новых случаев заболевания COVID-19, из которых 169 — в Севастополе. Также оккупанты сообщают о 47 смертях от коронавируса за последнюю неделю.

«Заместитель руководителя» оккупационного «Роспотребнадзора» в Крыму Дмитрий Крутиков отметил, что распространение коронавирусной инфекции продолжает расти.

По сравнению с прошлой неделей, в Крыму зафиксирован рост на 2% количества заболеваний коронавирусом, — заявил он во время еженедельного брифинга.

По его словам, за неделю рост заболеваемости зафиксировали в пяти регионах Крыма: Симферополе, Алуште, Ислямтерецком (оккупанты до сих пор называют его «Кировским»), Ичкинском (т.н. «Советский»), Красноперекопском районах. Треть, а именно 31% заболевших — это лица в возрасте от 65 лет.

Оккупационный «министр здравоохранения» Александр Остапенко добавил, что количество госпитализаций с подтвержденной коронавирусной инфекцией превысило показатели прошлой недели на 5%. В то же время с полным выздоровлением выписано из медицинских учреждений на 17% меньше людей, чем за неделю до этого.

Но несмотря на неутешительную статистику, игнорируя базовые карантинные ограничения, оккупанты в угоду России продолжают массовые мероприятия, нацеленные на дальнейшую милитаризацию Крыма. Например, в четверг в оккупированный Севастополя прибыл российский пропагандистский поезд, созданный по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу. На вокзале собрали школьников, которых призывали служить в армии государства-оккупанта (что противоречит Женевской конвенции). При этом почти никто не надел защитных масок и не придерживался социальной дистанции.

На своей странице в Facebook «глава» Крыма Сергей Аксенов опубликовал фотоотчет очередных массовых скоплений в честь войск государства-оккупанта, а именно даты создания Черноморского флота РФ. Ради пропагандистских мероприятий России все карантинные мероприятия были проигнорированы.

Фото с Facebook

Напомним, во временно оккупированном Россией Крыму во время так называемых парадов победы пропагандировали милитаризацию среди детей и призвали к службе в армии государства-оккупанта. При этом листовки с агитацией служить по контракту раздавали дети, одетые в военную форму.

Ранее «глава» крымского отделения «Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская предупредила, что проведение массовых мероприятий без строгого соблюдения карантинных требований в период майских праздников «может привести к угрозе жизни и здоровью крымчан и гостей полуострова».

Как сообщали «Крымские новости», несмотря на рост заболеваемости на украинском полуострове оккупанты анонсировали «начало высокого туристического сезона».