Коронавирус в Крыму: сокращение койкомест и новый вид инфекции в Керчи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 февраля 2021, 18:01
Ірина Требунських
19 февраля 2021, 18:01

Согласно заявлениям оккупационной «власти» в Крыму, за последние семь дней было подтверждено 1443 новых случая заболевания COVID-19, а также 64 смерти от этой болезни.

Во время заседания так называемого «штаба по распространению COVID-19» «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская заявила, что якобы распространение болезни на полуострове уменьшилось.

За неделю зарегистрировано на 10 летальных случаев меньше, чем на неделе до этого. В структуре летальных случаев 28% — это лица до 65 лет, — озвучила она.

Такими показателями оккупанты объясняют решение о снятии части карантина уже с 1 марта и сокращения койкомест, предназначенных для лечения пациентов с ковидом.

Так называемый «министр здравоохранения» оккупированного Крыма Александр Остапенко заявил, что «в связи с улучшением эпидситуации» с 16 февраля сокращен ковидный коечный фонд на 470 койкомест. При этом «правительство» переводит в штатный режим работы две больницы в Симферополе и Бахчисарае, а также Симферопольский роддом №2, в которых принимали пациентов с COVID-19.

Количество ковидных коек решено сократить в Симферопольской городской клинической больнице №7, в Крымской психиатрической больнице, в Симферопольской городской клинической больнице (бывшая железнодорожная), а также в нескольких районных — Красногвардейской, Советской и Бахчисарайской. Последняя полностью возвращается к обычному режиму работы.

В то же время эксперт «Крымской правозащитной группы» Владимир Чекрыгин объяснил, что намерения местных чиновников отменить противоэпидемические ограничения несут угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Отмена ограничений базируется на основании их собственной статистики, которой мы не доверяем, ведь она занижена в несколько раз. Мотивами отмены могут быть необходимость проведения массовых мероприятий в марте на годовщину оккупации, а также подготовка к курортному сезону, — пояснил эксперт.

Чекрыгин добавил, что заниженную статистику заболеваний накануне курортного сезона и массовых акций оккупантов занижали так же и в прошлом году. «Важную роль в распространении инфекции играют регулярные авиарейсы в Крым с туристами из неблагополучных по коронавирусу регионов России, для которых вообще нет никаких ограничений. Все эти факторы, безусловно, могут негативно сказаться на безопасности крымчан», — добавил правозащитник.

Владимир Чекрыгин

На этой неделе у семи моряков, вернувшихся во временно оккупированную Керчь после плавания в Мавритании, обнаружили новую коронавирусную инфекцию. Пеньковская заверила, что «все меры по ним проводятся в полном объеме».

Также, по ее данным, на полуострове увеличивается количество случаев заражений, привезенных из-за рубежа — при этом оккупанты замалчивают количество случаев, завезенных с территории России.

Напомним, с 25 декабря в оккупированном Крыму начали действовать дополнительные ограничения в связи с новогодними праздниками, которые ранее предложила Пеньковская.

Позже Пеньковская заявила, что из-за «тенденции к понижению уровня заболеваемости COVID-19» с 1 марта во временно оккупированном Россией Крыму отменят часть карантина.

«Крымские новости» сообщали, что оккупанты указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.