Коронавирус в Крыму: принципами по эпидемии и все ради туристов из России

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 апреля 2021, 16:28
Ірина Требунських
16 апреля 2021, 16:28

Во временно оккупированном Крыму за последние семь дней заявили о 881 зафиксированном случае коронавирусной болезни, из которых о 217 заявила «администрация» Севастополя. При этом оккупанты утверждают, что за последнюю неделю от COVID-19 «умерли 43 человека».

И хотя в прошлом году накануне туристического сезона оккупанты занижали озвученные цифры распространения эпидемии на полуострове, то в этом захватчики заявляют, что туристический сезон проведут без карантина принципиально.

Так, «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская рассказала, что за последние две недели уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму значительно вырос.

За последние две недели уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вырос практически вдвое. Кроме общего уровня резко — на 50% — возросло количество больных старше 60 лет, — сказала Пеньковская.

Самая тяжелая ситуация с эпидемиологической ситуацией сейчас наблюдается в Нижнегорском, Раздольненском, Курманском («Красногвардейском»), Черноморском и Джанкойском районах, а также в Армянске, Алуште и Феодосии.

Сейчас «власть» в Крыму пытается обвинить в росте заболеваний тех, кто приезжает с материковой части Украины. В то же время медсестра из Феодосии Ирина Данилович рассказала «Крым.Реалиям», с чем связан рост распространения COVID-19.

Связано и с наплывом в Крым военных: они в основном едут из Дагестана, Ингушетии, где всплеск COVID-19. И я не вижу логики в том, что «власть» устраивает мероприятия, в то время как для всех действует полный локдаун, — сказала медсестра.

Сам «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов несколько раз уже заявлял в течение недели, что принципиально не будут вводить локдаун, чтобы не навредить туристическому сезону. Одно из таких заявлений он опубликовал на своей странице в Facebook.

Никаких жестких мер вводиться не будет. У нас есть принципиальная позиция об отказе от полного закрытия учреждений. Считаю, что Крым в состоянии принять более 10 миллионов туристов уже к 2025 году, — написал он.

Аксенов при этом ориентируется на «поток туристов» именно из России, акцентируя на закрытии авиасообщения с Турцией для граждан РФ.

В комментариях жители полуострова не обрадовались такой «принципиальности»: спрашивали, где оккупанты возьмут пресную воду для наплыва туристов, жаловались на разбитую инфраструктуру.

«Принципиальная позиция… Вирус гуляет, а нам главное сезон. Туристы не особо заботятся соблюдением мер предосторожности. И маски не нужны им, дистанция. И воду мы должны отдать гостям, а сами как-нибудь по графику поживем. Это нормально?», — возмутилась комментаторка с ником Алла Обжа.

Напомним, в Алуште оккупанты предупредили об ограничении водоснабжения для населения до пяти часов в сутки, при этом санаторно-курортные комплексы будут обеспечены водой постоянно.

Как сообщали «Крымские новости», несмотря на пандемию оккупанты уже сейчас планируют открытие туристического сезона на 15 мая массовым фестивалем «Алушта Green 2021».

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов подписал «указ», что до 1 мая в выходные и праздничные дни запрещена работа развлекательных заведений, в том числе и детских. В то же время в Севастополе позволили с 12 апреля отдых для детских групп из государства-агрессора России.