Коронавирус в Крыму: «одна волна» и еще 8100 доз сомнительного «Спутника V»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 марта 2021, 17:21
Ірина Требунських
26 марта 2021, 17:21

В Крыму, который сейчас находится под оккупацией государства-агрессора России, заявили за неделю в целом о 624 новых случаях коронавирусной инфекции, из которых 236 — в Севастополе. По озвученной оккупантами статистике, за последние семь дней от COVID-19 на украинском полуострове умерли 624 человека.

В то же время специалисты из «Крымской правозащитной группы» в очередной раз подчеркивают, что статистика, озвученная оккупантами в Крыму, значительно занижена и не соответствует действительности.

Вопреки началу третьей волны коронавируса в мире, на «заседании по распространению COVID-19» «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Крыма Наталья Пеньковская заявила, что якобы на оккупированном полуострове «продолжается одна волна».

Крым, можно сказать, имеет единую волну, в которую мы вошли в ноябре. Поэтому все те меры, которые у нас были реализованы и реализуются, должны на сегодняшний день придерживаться, — отметила она.

Сразу после этого Пеньковская напомнила, что оккупанты отменили большинство карантинных ограничений. При этом «глава» Крыма Сергей Аксенов сказал, что по «прогнозам ученых возможна третья волна» и призвал крымчан «не расслабляться».

Оккупанты увеличили количество «работников Роспотребнадзора» на админгранице с Херсонской областью. Как заверила Пеньковская, такое решение оккупанты приняли якобы из-за увеличения пассажиропотока во время школьных каникул.

При этом оккупанты ограничивают доступ жителям украинского полуострова к проверенным и признанным международными организациями вакцинам от коронавируса, но заполняют Крым сомнительным веществом «Спутник V».

В Крыму против коронавирусной инфекции вакцинированы 65 890 граждан, из них второй компонент препарата ввели 43 831 человеку, — сообщил «глава Минздрава» Александр Остапенко.

«Министр» также сообщил, что 26 марта в Крым завезли 8100 новых доз этого вещества, которые распределили по 30 медицинским организациям.

Напомним, оккупанты объявили, что в целом выявлено всего 644 новых случая заболевания COVID-19 за неделю до этого.

Оккупанты сознательно занижают статистику распространения эпидемии и указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.

«Крымские новости» сообщали, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и направляются для вакцинации от COVID-19 на контролируемые правительством территории Украины на вакцинацию, отменили самоизоляцию и обсервацию.