Коронавирус в Крыму: наибольшая смертность за время пандемии, домашнее обучение школьников и наценка на лекарства в 118% | QHA media
Цифры

Коронавирус в Крыму: наибольшая смертность за время пандемии, домашнее обучение школьников и наценка на лекарства в 118%

20 ноября 2020, 18:18
Закрыть

Оккупационные «власти» в Крыму заявляют, будто от начала пандемии на украинском полуострове насчитывается 16 901 случаев заболевания COVID-19, из которых 334 — летальных.

За данными «Крымской правозащитной группы», статистика заболеваемости и смертности, которую обнародывают оккупанты Крыма, существенно занижена. В то же время «руководительница» «отдела Роспотребнадзора» в Крыму Наталья Пеньковская озвучила, что за последнюю неделю зафиксировано наибольшее количество летальных случаев от коронавирусной инфекции за время пандемии на полуострове.

Во время заседания «штаба противодействия распространению COVID-19» Пеньковская уточнила, что в пяти районах украинского полуострова выросло количество пневмоний, что, как правило, ведет к вспышке коронавируса. Речь идет об оккупированных Алуште, Белогорском, Курманском (оккупанты его до сих пор называют Красногвардейским) районах, Едикуйском (так называемый Ленинский) и Ичкинском (бывший Советский) районах.

Как правило, через 10-12 дней после роста пневмоний мы отмечаем рост заболеваемости ковидной инфекцией. Этот признак, который требует пристального внимания к состоянию пациентов с клиникой ОРВИ, — сказала она.

Так называемый «министр здравоохранения» в Крыму Александр Остапенко отметил, что на полуострове по меньшей мере 62 человека находятся в тяжелом состоянии. «62 пациента находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Из них на искусственной вентиляции легких содержаться 28 пациентов. Семь пациентов на инвазивной ИВЛ, 21 пациент — на неинвазивной ИВЛ», — заявил он.

Также на этой неделе из-за роста уровня заболеваемости в Крыму на домашнее обучение отправили более двух тысяч школьников. Как сообщила «глава министерства» образования и науки временно оккупированного Крыма Валентина Лаврик, на карантин закрыли еще один детский сад и 16 групп.

Ученики двух общеобразовательных учреждений переведены на дистанционное обучение, а также ученики 31 класса в 20 общеобразовательных организациях — всего 2038 учеников, — отметила Лаврик.

Пользуясь ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и сезонными болезнямми, в аптеках оккупированного Россией Крыма повысили стоимость медикаментов. Оккупационная «прокуратура» Керчи опубликовала, что директор местной аптечной организации завышал цены на медикаменты.

Вопреки разрешенным наценкам на продажу лекарств из перечня жизненно необходимых, в одной из аптек города осуществлялась продажа 38 лекарственных средств с превышением розничной надбавки от 2% до 118% от начальной стоимости, — говорится в сообщении.

«Прокуроры» за это оштрафовали директора аптечной сети на 50 000 российских рублей (18,5 тысяч гривен по сегодняшнему курсу Нацбанка Украины).

Напомним: вопреки стремительному распространению COVID-19, «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что «пусть туристы приезжают» в крымские отели, «а вот корпоративы придется запретить».

Также оккупанты Крыма призывают людей, переболевших коронавирусом, добровольно и безвозмездно сдать плазму (кровь — прим. ред.) для инфицированных.

«Крымские новости» сообщали о гуманитарной катастрофе с медикаментами на временно оккупированном Россией украинском полуострове. Необходимых медикаментов нет в аптеках, и их ввоз не предвидится.

https://qha.com.ua/novosti-uk/koronavirus-v-okupovanomu-krymu-po-200-novyh-vypadkiv-na-dobu-zrostannya-vypadkiv-pnevmoniyi-i-gastrofestyval/
https://qha.com.ua/novosti-uk/rosijska-kompaniya-sudytymetsya-z-merezheyu-derzhavnyh-aptek-v-okupovanomu-krymu/