Коронавирус в Крыму: ковидные туристы и отмена карантина перед туристическим сезоном

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
05 марта 2021, 15:14
Ірина Требунських
05 марта 2021, 15:14

Во временно оккупированном Россией Крыму продолжают занижать статистику по распространению коронавирусной инфекции. Так, за последние семь дней оккупанты объявили, что в целом выявлено 854 новых случая заболевания COVID-19, зафиксировано 60 смертей.

При этом оккупационный «Минздрав» Крыма заявляет, что якобы за неделю всего выявлено 487 новых пациентов с ковидом на полуострове, хотя за этот же период лишь «администрация» Севастополя отчиталась о 397 новых случаях.

Такое занижение статистики происходило и в прошлом году перед туристическим сезоном. Так, оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов во время заседания «штаба по распространению COVID-19» заявил, что в начале апреля «все карантинные ограничения в работе крымских предприятий могут снять».

К курортному сезону должны подойти в полной боеготовности. При этом у нас практически все направления по бизнесу открыты. Пару позиций остались — и то те, которые мы до 1 апреля в полном объеме откроем. Никаких вопросов не будет, — заявил оккупант.

При этом «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская продолжает утверждать, что якобы распространение коронавирусной инфекции на украинском полуострове «устойчиво уменьшается». В то же время, с ее слов, впервые за четыре месяца количество случаев заболевания бактериальными пневмониями превысили ковидные. Также оккупанты говорят о внегоспитальных пневмониях, отделяя их от случаев заболевания COVID-19.

По сравнению с 2020 годом уровень заболеваемости внегоспитальной пневмонией за период с 2021 года выше. В Советском районе, Алуште и Керчи показатель заболеваемости за период с 1 января выше среднего по Крыму в полтора раза. В Черноморском, Бахчисарайском районах и Симферополе показатели выше на 20%, — объявила Пеньковская.

При этом эпидпорог по ОРВИ также превышен в некоторых районах. Так, в Черноморском районе Крыма уровень распространения ОРВИ выше общего по Крыму более чем в два раза, а в Судакском районе и Феодосии — в 1,7 раз. «В целом, положительные находки в структуре мониторинга респираторных инфекций за последние четыре недели выросли с 5% положительных до 12%, то есть, практически в два раза», — добавила Пеньковская.

Оперируя заниженными и недействительными показателями статистики по распространению эпидемии, оккупанты продолжают сокращать койкоместа для пациентов с COVID-19. Еще три медицинских учреждения, которые ранее перепрофилировали в ковидные госпитали, за последнюю неделю вернулись к работе по основному профилю и больше не принимают больных с COVID-19.

Как и в прошлом году, когда оккупанты занижали статистику, чтобы отменить карантин и обеспечить туристический сезон для граждан государства-оккупанта, туристы из России «привозят» заболевания на украинский полуостров.

Так, по информации «крымского отделения Роспотребнадзора», авиарейсами в Крым из России прибыло за последнюю неделю 325 человек, по меньшей мере у двух из них обнаружили коронавирусную инфекцию.

Напомним, заниженную статистику заболеваний накануне курортного сезона и массовых акций оккупантов в Крыму занижали так же и в прошлом году.

Специалисты «Крымской правозащитной группы» объясняли, что расхождение между реальной ситуацией и данными оккупационной «власти» огромно.

«Крымские новости» сообщали, что оккупанты указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.