Коронавирус в Крыму: койкоместа продолжают сокращать, вакцин — нет

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 февраля 2021, 15:40
Ірина Требунських
27 февраля 2021, 15:40

Во временно оккупированном Крыму за последние семь дней «власти» в целом объявили о 994 новых случая заболевания COVID-19, из которых о 455 заявила «администрация» Севастополя. За неделю оккупанты объявили статистику в 54 летальных случая.

Експертка «Крымской правозащитной группы» Ирина Седова подчеркнула, что на украинском полуострове сознательно манипулируют статистикой смертности от COVID-19.

Когда смотрим на официальную статистику, которую публикует так называемый «Минздрав» Крыма, сразу понятно, что это ложь. Сначала мы еще пытались считать, но потом поняли, что расхождение между реальной ситуацией и данными оккупационной «власти» и просто огромная, — пояснила она.

Правозащитники ведут преимущественно оперативную работу: общаются с медиками, с пострадавшими. «Один из патологоанатомов в морге крымского города рассказывал, что ему запрещают ставить умершим диагноз COVID-19 — надо писать, что человек умер от пневмонии», — добавила Сєдова.

Во время заседания так называемого «штаба по распространению COVID-19» «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Наталья Пеньковская продолжает утверждать, будто распространение COVID-19 в Крыму уменьшается. В то же время она сообщила, что выросла заболеваемость сезонными инфекциями.

В семи регионах заболевания сезонные инфекции выросли и превысили на 15-20% средний показатель по Крыму. Это прежде всего Алушта, Армянск, Керчь, Судак и Кировский район, — озвучила она.

И при этом оккупанты заниженными показателями распространения новой коронавирусной инфекции оправдывают дальнейшее сокращение койкомест для пациентов с COVID-19 в больницах. Так называемый «министр здравоохранения» Крыма Александр Остапенко заявил во время заседания, количество мест для коронавирусных больных решено сократить еще на 505 коек. «Для лечения пациентов от новой коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний в стационарных условиях функционирует 2109 коек. Напомню, что на прошлой неделе было 2614», — озвучил Остапенко.

Оккупанты рекламировали массовую вакцинацию в Крыму, для чего завезли на полуостров вещество «Спутник V», эффективность или хотя бы безопасность которого не доказана. Сейчас жители полуострова, которые решили ввести себе «Спутник V», жалуются на его отсутствие.

Оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов озвучил, что медицинских учреждениях Крыма не хватает вещества, в государстве-оккупанта позиционируют как вакцину от Covid-19. Кроме того, желающие вакцинироваться не могут записаться на процедуру через портал «госуслуг». «Поступают обращения граждан, которые сначала записали, а потом отказали в вакцинации с формулировкой, вакцины нет», — рассказал Аксенов.

Напомним, заниженную статистику заболеваний накануне курортного сезона и массовых акций оккупантов в Крыму занижали так же и в прошлом году.

Позже Пеньковская заявила, что из-за «тенденции к понижению уровня заболеваемости COVID-19» с 1 марта во временно оккупированном Россией Крыму отменят часть карантина.

«Крымские новости» сообщали, что оккупанты указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.