Коронавирус в Крыму: информирование отменили, туристический сезон — открывают

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 17:09
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 17:09

Во временно оккупированном Крыму продолжают искажать статистику распространения эпидемии, анонсируют открытие туристического сезона и завозят из России сомнительное вещество «Спутник V», которое называют вакциной от SARS-CoV-2.

Согласно опубликованной оккупантами информации, на украинском полуострове подтвердили от начала пандемии 57 931 случай заболеваний COVID-19, из которых 1693 — летальный.

За последние семь дней «министерство здравоохранения» Крыма и оккупационная «администрация» Севастополя в целом проинформировали о 848 новых случаях коронавирусной инфекции и 46 смертях от болезни. Это примерно на 27% больше, чем за семь дней до этого.

Собственно и жители Крыма замечают нестыковки между объявленными оккупантами цифрами и реальностью. «Глава» Крыма Сергей Аксенов продолжает ежедневно публиковать в Facebook якобы статистику заболеваний за сутки. При этом оккупант сообщает лишь количество новых случаев, проведенных тестов и людей, которые выздоровели. Опубликованные им цифры не учитывают статистики на сайте «администрации» Севастополя. Под недавним таким сообщением в комментариях начали возмущаться явным несоответствием озвученной статистики и реальности.

«Что-то не вяжется. 2500 больных, а выздоравливающих всего 70 человек. И нет статистики, сколько мест в больницах и сколько находится на домашнем лечении», — прокомментировал крымчанин.

«Кто вам правду скажет?», — ответили на его комментарий.

Также с начала апреля, накануне туристического сезона, еженедельные заседания «штаба противодействия распространению COVID-19» оккупационные «власти» отменили. Отныне информацию о заболеваемости и карантине озвучивают «чиновники» во время отдельных брифингов, что затрудняет крымчанам доступ к информации об эпидемии.

Например, «заместитель руководителя управления Роспотребнадзора» в Крыму Дмитрий Крутиков во время недавнего брифинга заверил, что наибольший рост числа заболеваний за последнюю неделю зафиксировали в Джанкойском, Бахчисарайском, Нижнегорском, Черноморском, Красноперекопском и Ислямтерецком (оккупанты называют его «Кировским») районах.

Дмитрий Крутиков

«Глава Минздрава» Александр Остапенко во время брифинга сообщил, что за прошедшую неделю в стационары госпитализированы с подтвержденной коронавирусной инфекцией на 5,6% выше уровня предыдущей недели, а выписанных пациентов — на 13,1% меньше.

Отмечаем увеличение пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», которые требуют госпитализации — за неделю в стационары госпитализированы 163 человека, что на 41 человека выше уровня прошлой недели, — добавил Остапенко.

При этом государство-оккупант Россия продолжает завозить на украинский полуостров сомнительное вещество «Спутник V», называя его «вакциной от коронавируса». Жители Крыма не имеют альтернативы на оккупированной территории, и для прививки признанными на международном уровне вакцинами им приходится приезжать на подконтрольную правительству территорию Украины.

«За последнюю неделю в Крым поступило 10 500 доз «Спутник V». Сейчас идет прием еще дополнительно 6000 доз и в ближайшее время мы должны получить несколько крупных партий», — рассказал Остапенко.

Но несмотря на пандемию оккупанты уже сейчас планируют открытие туристического сезона. Так, на 15 мая запланирован фестиваль «Алушта Green 2021». В рамках фестиваля запланированы мастер-классы, выставки, концерты, карнавал и другие массовые мероприятия с большим скоплением людей. На фестиваль планируют пригласить гостей и исполнителей из государства-оккупанта РФ.

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов подписал «указ», что до 1 мая в выходные и праздничные дни запрещена работа развлекательных заведений, в том числе и детских. В то же время в Севастополе позволили с 12 апреля отдых для детских групп из государства-агрессора России.

Оккупанты сознательно занижают статистику распространения эпидемии и указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.

«Крымские новости» сообщали, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и направляются для вакцинации от COVID-19 на контролируемые правительством территории Украины, отменили самоизоляцию и обсервацию.