Коронавирус в Крыму: 300% пневмоний на фоне занижения статистики по COVID-19

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 марта 2021, 19:08
Ірина Требунських
19 марта 2021, 19:08

Во временно оккупированном Россией Крыму за последние семь дней в целом заявили о 644 новых случаях заболеваний COVID-19, из которых 240 — Севастополе. За неделю, по информации оккупантов, на украинском полуострове от коронавирусной инфекции умерло якобы 44 человека.

«Министерство здравоохранения» заявляет, что от начала пандемии в Крыму зафиксировали 36 895 случаев заболевания, еще о 12 775 случаях сообщили в администрации Севастополя.

Кроме явного занижения статистики заболеваний и летальных случаев, оккупанты Крыма продолжают искажать статистику для проведения массовых мероприятий. Так, на «заседании по распространению COVID-19» «глава крымского отделения Роспотребнадзора» Крыма Наталья Пеньковская заявила о «тенденции к снижению эпидемии». «Тенденция к снижению сохраняется практически по всем административным территориям, но в то же время выше среднего показателя остаются цифры в нескольких регионах: это Керчь, Феодосия и Черноморский район», — сказала она.

При этом оккупанты заявляют о широком распространении якобы внегоспитальных пневмоний, которые имеют схожие с коронавирусной инфекцией симптомы.

По Крыму показатель заболеваемости внегоспитальной пневмонией остается выше уровня прошлого года за весь период с 1 января на 300%. Самый высокий показатель заболеваемости — это в Алуште и в Керчи, — добавила Пеньковская.

Также показатели внебольничных пневмоний превышают средний в полтора-два раза в Советском, Бахчисарайском районах, Алуште, Керчи, Симферополе.

Оккупанты продолжают отчитываться о «вакцинации» жителей Крыма, в то время как единственный препарат, который доступен на оккупированных Россией территориях — «Спутник V», исследования по безопасности и качеству которого не доказаны. В то же время жители Крыма жалуются на невозможность добровольно получить прививки.

Как сообщила «глава крымского отделения Роспотребнадзора», в Крыму от числа тех, кому полагаются прививки, их получили 2%. В то же время «глава Минздрава» Александр Остапенко отчитывается о 72 пунктах вакцинации и 22 выездных бригадах. «В очереди на вакцинацию находятся около 28 тысяч человек. В ближайшее время мы ожидаем получения нескольких партий вакцины», — озвучил он.

За прошедшую неделю у семи граждан, прибывших в Крым из Армении, Испании, Ирака обнаружили коронавирус. «Все они взяты под медицинское наблюдение. Четыре человека прибыли из Великобритании. Их данные отданы в МВД для контроля за режимом изоляции», — уточнила Пеньковская.

Оккупационная «министерка образования» Крыма Валентина Лаврик доложила, что на полуострове на карантин закрыто 13 дошкольных групп в Симферополе, Керчи, Феодосии, Красногвардейском и Нижнегорском районах. На карантине из-за коронавируса находятся ученики 32 классов в 12 крымских школах. Все школьники переведены на дистанционное обучение.

Напомним, ранее окупанты объявили, что в целом выявлено всего 437 новых случая заболевания COVID-19 за неделю до этого.

Оккупанты занижают статистику распространения эпидемии и указали врачам в Крыму писать в причинах смерти сопутствующие болезни, не указывая заболеваний COVID-19.

«Крымские новости» сообщали, что занижение статистики происходило и в прошлом году перед туристическим сезоном, ради отмены карантина.