Контрразведка СБУ блокировала вывоз из Украины деталей зенитно-ракетных комплексов

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
26 июля 2021, 18:13
Хельга Полтавка
26 июля 2021, 18:13

Контрразведка заблокировала незаконный вывоз из Украины комплектующих к зенитно-ракетным комплексам.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщается, бывший работник одного из отечественных оборонных заводов вместе со знакомыми из Киевской и Житомирской областей наладили механизм незаконного присвоения военного имущества, в том числе комплектующих к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) малого и дальнего радиуса действия, а также конструкторскую документацию к ним.

Правоохранители разоблачили одного из участников группы при перевозке шести военных приборов в столицу.

У членов группы правоохранители обнаружили документы, подтверждающие незаконную деятельность и комплектующие части к ЗРК. Изъятые предметы направлены на экспертизу.

Отмечается, что следователи СБУ начали уголовное производство в отношении государственной измены, нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых и других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или иного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование.

Как сообщали «Крымские новости», контрразведчики совместно со следователями Службы безопасности Украины не допустили утечку за пределы страны новейших разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса.