Контролировалось нардепом — СБУ нейтрализовала пророссийское объединение

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 августа 2021, 18:
Ірина Требунських
02 августа 2021, 18:

Служба безопасности Украины блокировала деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологическом почве. Как инфомирует пресс-служба СБУ, для этого провели спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске.

Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины. Группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране, — говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что в марте 2021 года «лидер» общественного объединения (ОО) тяжело ранил ножом идеологического оппонента. Предполагалось, что это должно было спровоцировать обострение политической обстановки и массовые нарушения общественного порядка.

Во время обыска в офисе ОО обнаружили холодное оружие, партию каннабиса и приборы для его выращивания, а также инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям относительно идеологических оппонентов.

Лидеру группировки объявили о подозрении, в данным момент будут выбирать меру пресечения.

Ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, издание «Новое время» утверждает, что речь идет о нардепе от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Илью Киву и его ОО «Патриоты — за жизнь».

В то же время сам Кива на своей странице в Facebook подтвердил, что СБУ объявило подозрение руководителям его ОО. Он заявил, что свидетель, который дал обвинительные показания, был якобы «похищен» правоохранителями, затем его отпустили, но «планируют уничтожить». «Свидетель просит, чтобы его защитили от беспредела СБУ», — заявил пророссийский нардеп.

Ранее нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илью Киву поймали в Верховной Раде за перепиской с лидером Либерально-демократической партии России, депутатом Государственной думы Владимиром Жириновским.

Как сообщали «Крымские новости», Печерский районный суд города Киева продлил меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 сентября народному депутату от фракции ОПЗЖ в Верховной Раде Виктору Медведчуку, которому инкриминируют государственную измену.