Конгресс США принял резолюцию против возвращения России в G7 — до тех пор, пока она не прекратит оккупацию Крыма и Донбасса

Новости Украины и мира
Ігор ЗайцевQHA
04 декабря 2019, 11:16
Ігор ЗайцевQHA
04 декабря 2019, 11:16

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которой призвала не возвращать Россию в «Большую семерку» (G7), в частности, из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте Конгресса.

В поддержку документа высказались 339 конгрессменов, против – 71.

В резолюции парламентарии подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Также они осудили агрессивные действия РФ, включая незаконную оккупацию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины.

Также конгрессмены призвали лидеров «Большой семерки» противостоять возможному возвращению РФ в G7 до тех пор, пока она не закончит оккупацию территории Украины вместе с Крымом и прекратит атаки на демократии во всем мире.

В состав G7 входит семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Впервые РФ попала на встречу «Большой семерки» в 1991 году на правах слушателя. Так, до 1997 года саммит назывался G7+1, после чего с 1997-го и до 2014 года группа работала как «Большая восьмерка».

В 2014 году Россию выгнали из G8 за аннексию Крыма, агрессию против Украины и войну на Донбассе, а саммит, который должны были провести в июне того же года в Сочи, отменили.

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа отметил, что возможность возврата к формату G8 и «реанимации» отношений между РФ и ЕС зависит от прогресса в урегулировании «украинского кризиса».