Компенсации за оккупацию Крыма — «Ощадбанк» подал апелляционное опровержение

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 июня 2021, 19:44
Ірина Требунських
07 июня 2021, 19:44

Украинское государственное финансовое учреждение «Ощадбанк» подало жалобу на решение Парижского апелляционного суда по возмещению потерь в Крыму из-за оккупации.

Об этом сообщил глава правления «Ощадбанка» Сергей Наумов, передает «Интерфакс-Украина».

Речь идет о суде в Париже, который отклонил решение Международного трибунала взыскать с России 1,3 миллиарда долларов в пользу «Ощадбанка» за потерянные активы во временно оккупированном Крыму.

В ответ «Ощадбанк» подал заявление об апелляционном опровержении в кассационный суд Франции.

Наумов уточнил, что решение Парижского апелляционного суда не повлияло на финансовое положение банка.

Напомним, на момент оккупации полуострова в Крыму работало более 70 украинских банков, среди которых были не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом. Две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — приостановили обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», 26 ноября 2018 года Международный арбитраж принял решение взыскать с России 1,3 миллиарда долларов в пользу «Ощадбанка» за потерянные активы в оккупированном Крыму, но РФ не признала такое решение, аргументировав «отсутствием у арбитража юрисдикции» на рассмотрение этого иска.

В 2019 году парижский апелляционный суд принял решение в пользу украинского «Ощадбанка», отклонив просьбу России приостановить принудительное исполнение решения международного арбитража о возмещении банку 1,3 миллиарда долларов.

Уже 31 марта 2021 года Парижский апелляционный суд отклонил решение Международного трибунала по делу «Ощадбанка» против России.