Комитет ПАСЕ сменит название резолюции о крымских татарах

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 июня 2021, 18:53
Фото з Facebook
Ірина Требунських
23 июня 2021, 18:53

Сегодня, 23 июня, комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изменит название резолюции «Ситуация с крымскими татарами». Об этом на своей странице в Facebook сообщила народная депутатка, заместительница члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Евгения Кравчук.

Речь идет о комитете ПАСЕ по равенству и недискриминации.

После голосования будет изменено название резолюции с нейтральной «Ситуация с крымскими татарами» на более жесткую «Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму», — сообщила она.

Народная депутатка уточнила, что комитет уже принял большинство поправок к резолюции, которые предложила украинская делегация. «Эти поправки делают резолюцию еще жестче, подчеркивают политические причины преследований со стороны российской оккупационной «власти», обращают внимание на преследование по религиозным мотивам», — пояснила Кравчук.

Отметим, в Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в «гибридном» формате.

Напомним, украинским делегатам в ПАСЕ, несмотря на сопротивление российского лобби, удалось внести принципиальные поправки в проект резолюции в защиту прав крымских татар на территории оккупированного Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», украинская делегация на сессии ПАСЕ собирает подписи под заявлением о провокациях Российской Федерации.