Количество мигрантов из Беларуси увеличилось в пять раз — пограничники Литвы

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 июня 2021, 16:06
Фото: ДПС Литви
Ірина Требунських
15 июня 2021, 16:06

В приграничных городах Швянченис и Ингалина задержали 58 мигрантов из Беларуси, которые незаконно въехали в Литву. Об этом сообщает Госпогранслужба этой балтийской страны.

За последние четыре дня на территории страны задержали четыре группы белорусов — две по пять человек, а еще две по 21 и 27 человек.

Всего было задержано 58 мигрантов. Подавляющее большинство из них не имеют документов. Среди задержанных есть как взрослые женщины и мужчины, так и несовершеннолетние. Иностранцы подали прошение об убежище в Литве, — сообщают в ГПС.

Задержанных разместили в подразделениях ГПС Литвы, устанавливают их личности и обстоятельства пересечения границы.

По подсчетам пограничников, в этом году 387 нелегальных мигрантов из Беларуси пытались проникнуть в Литву. Большинство из них являются гражданами Ирака. Эта цифра почти в пять раз превышает показатели 2020 года.

«Из-за увеличения количества таких случаев ГПС усилила безопасность на границе с Беларусью», — говорится в сообщении.

Ранее министерство иностранных дел Литовской Республики своим гражданам рекомендовало отказаться от любых поездок в Беларусь, а тем, кто сейчас там находится, покинуть страну.

Как сообщали «Крымские новости», 23 мая в Минске задержали основателя оппозиционного телеграмм-канала Nexta Романа Протасевича, находившегося на борту самолета Афины — Вильнюс, который совершил экстренную посадку из-за сообщения о взрывном устройстве на борту.