Китай поддержал территориальную целостность Украины

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
21 января 2021, 17:05
Хельга Полтавка
21 января 2021, 17:05

Китай подтвердил поддержку территориальной целостности Украины несмотря на то, что не голосовал за соответствующие резолюции в рамках Генассамблеи ООН.

По сообщениям отечественного МИД, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел уже второй телефонный разговор с членом Госсовета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Китайская сторона подтвердила неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также избранного украинским народом курса развития страны, — говорится в сообщении.

В свою очередь Кулеба подтвердил неизменность позиции нашего государства относительно «одного Китая».

Дмитрий Кулеба и Ван И обсудили планы украино-китайских контактов на 2021 год на всех уровнях, включая самый высокий. В этом контексте Кулеба проинформировал китайского коллегу о мероприятиях касательно празднования 30-й годовщины независимости Украины.

В этом году Украина и Китай отмечают 10 лет с момента провозглашения стратегического партнерства, а Украина отмечает 30 лет независимости. Искренне надеюсь, что на этом фоне Украина и Китай смогут показать большие положительные результаты в двусторонних отношениях, — отметил Кулеба.

Министры подтвердили взаимное приглашение осуществить рабочие визиты, когда обстоятельства и ограничения пандемии COVID-19 это позволят.

Напомним, 7 декабря 2020 года Генассамблея ООН поддержала обновленную резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». Россия, Иран, Китай и еще 14 стран голосовали против документа.